かんたんごはん
- 2018年3月22日
イカのファルシ
- キーワード:
スーパーの食材で作れるおもてなし料理です。ファルシとは詰め物をした料理のことです。
材料2人分
-
するめいか
-
1ぱい
-
パプリカ(赤・黄)
-
各1/2個
-
イタリアンパセリ
-
4~5本
-
オリーブ油
-
適量
-
塩・こしょう
-
各適量
-
豚ひき肉
-
100g
-
溶き卵
-
1個分
-
ブラックオリーブ(種抜き)
-
3~5個
-
にんにく(みじん切り)
-
1/2かけ分
-
カットトマト
-
100g
-
オレンジジュース(果汁100%)
-
100ml
-
ローリエ
-
1枚
つくり方
1.するめいかはワタ、軟骨、くちばしを取り除き、ゲソの部分は吸盤を取り、包丁で細かく刻む。
2.パプリカは5mm角に切る。イタリアンパセリは粗く刻む。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、(2)のパプリカを炒め、塩少々で味付けをする。
時間をかけてじっくり炒め、甘みを引き出す。
4.ボウルに豚ひき肉、(1)のゲソ、(3)、イタリアンパセリ、溶き卵を加え、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
5.いかの胴体に(4)を詰めていく。所々にオリーブを埋め込む。
隙間ができないように指で押し込みながら。
6.中身が出ないように竹串2本使って口を閉じる。
7.フライパンにオリーブ油を熱し(6)の表面に焼き色をつける。
あとで煮込むので表面を焼くだけでよい。
8.(7)にみじん切りにしたにんにく、カットトマト、オレンジジュース、ローリエを加えてふたをし、15分間煮込む。途中ひっくり返す。
9.火を止め、粗熱が取れたらいかを取り出し、輪切りにする。
10.残ったソースをざるでこして皿に敷き、(9)を盛り付ける。