秋の味覚「栗(くり)」でジャム作りはいかがですか?
「栗」といえば、栗ご飯や渋皮煮が定番ですが、皮をむいたり、渋皮を取ったり、栗仕事は何かと大変だと思っている方も多いのでは?
そこで今回は、旬の果物を使って200種類以上のジャムを作ってきた果物の魔術師・赤曽部麗子さんに、皮むきいらずで簡単にできる“栗ジャム”の作り方を教えていただきました。
みなさん昔から、栗を拾ってきたらスプーンでほじって食べていますよね!
スプーンさえあれば、簡単にジャムもできちゃうんです!
【栗ジャム】
<材料>(出来上がりの分量:約480ml)
・栗…500g(正味)
・グラニュー糖…300g
・水…250ml
・水(追加分)…50ml
・バニラビーンズ…3cm
・ブランデー…小さじ1/2
<作り方>
(1)鍋に、水洗いした栗とたっぷりの水を入れ、中火で40分ほど、柔らかくなるまでゆでる
(2)ゆでた栗を半分に切って、中身をスプーンですくい、500g分を用意する
(3)鍋に、(2)の栗、グラニュー糖、水を入れて、火をかけずによく混ぜる
(4)中火にかけ、煮立ってきたら、アクと残った渋皮を取り除く
(5)10分ほどたったら火を止めて、(4)をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする
(6)(5)を鍋に戻し、追加の水(50ml)と、ブランデー、バニラビーンズを入れて、火をかけずによく混ぜる
(7)弱火にかけ、(6)がプクプク煮え上がってきたら火を止める
(8)熱いままの栗ジャムを、煮沸消毒をした瓶に、容量の9割ほど入れてふたを閉め、1分したらフタを緩めて脱気をする
(9)鍋に瓶の肩までお湯を張り、10~15分煮沸消毒をしたら、ふたの本締めをする
※やけどをしないように、ゴム手袋、ふきんなどを準備しましょう。
栗の風味が口いっぱいに広がります!ブランデーとバニラビーンズが、さらに栗の香りを豊かにしてくれますね!
この栗ジャムで、とっておきの食べ方もご紹介しますね!
【モンブラン風バケット】
<材料>
・栗ジャム
・マスカルポーネチーズ
・バケット
<作り方>
バゲットにマスカルポーネをぬり、その上に栗ジャムを乗せたらできあがり!
【マロンラテ】
<材料>
・栗ジャム
・牛乳
・生クリーム (お好みで)
・シナモン(お好みで)
<作り方>
カップに栗ジャムを入れて、温かい牛乳で溶かしながら混ぜ合わせる
お好みで、生クリームやシナモンを添えてできあがり!
甘くておいしくて、心も体も温まる、この季節にぴったりのレシピですね。
バケットとマロンラテで、幸せな時間が過ごせますね!
栗は傷みやすいので、長期保存する場合は、必ず冷凍庫に入れてくださいね。
ぜひ、おいしく召し上がってください!