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“ちょい干し”野菜でうまみたっぷり!香り芳じゅん!絶品レシピ

  • 2023年11月10日

天日干しをして作る干し野菜。
水分が抜けることで、味がギュッと凝縮しておいしくなります。

今回は、半日だけ日に当てる“ちょい干し”をご紹介。半日干すだけで、味も香りも変わるんです。あらゆる野菜を干して調理に生かす干し野菜研究家、澤井香予さんが伝授します。旬の根菜類ときのこを、ちょい干し!

干し野菜研究家 澤井香予さんおすすめ“ちょい干し野菜”

干し野菜の魅力にひかれ、これまでに70種類ほどの野菜や果物を干してきたという澤井香予さん。初心者でも簡単に挑戦できる“ちょい干し”野菜を使って、うまみたっぷりの絶品レシピを教えていただきます。

澤井さん

“ちょい干し”は、味や香りがランクアップする上に、火の通りが早く、調理時間が短くなります。完全には乾燥していないので、もちろん水で戻す手間もいりません。

今回“ちょい干し”する、澤井さんおすすめの野菜は、旬の根菜類ときのこ!

午前10時ごろから干し始めてよく日に当て、湿度が高くなってくる夕方4時ごろに干し終えます。

甘味もアップ!にんじん・れんこん・ごぼうの“ちょい干し”

 

れんこんは、皮が少し残っていた方がおいしく感じると思います。穴が開いていて乾燥しやすいので、大きめでOK。

上村
リポーター

水分が抜けて、小さくなりました。干したにんじんをいただいてみると…ものすごく甘いんです!こんなに甘くなるなんてびっくりしました。

“ちょい干し根菜”でうまみたっぷりスープ

“ちょい干し”した根菜類を使って作るのは、これからの季節にぴったりの簡単スープです。

【ちょい干し野菜とベーコンのスープ】
<材料>
・ちょい干し根菜(にんじん・れんこん・ごぼう)    適量
・ベーコン                   100グラム
・水                            800ml
・塩                            小さじ1/2

<作り方>
水に野菜、ベーコン、塩を加え、10分程煮れば完成

 

火が通るまで時間がかかる根菜ですが、ちょい干しをしてから煮ると、約半分の時間で火が通りますよ。

 

ベーコンと塩だけで、こんなにおいしくなるんですね!しっかりとした味わいで、野菜のだしがよく出ていますね。

きのこの “ちょい干し” は芳じゅんな香り

しめじのちょい干しを触ってみると、少し乾燥している程度で、弾力はしっかり残っています。
何より香りの変化に驚きました。魚介のような香りがするんですよ、不思議~!

 

そうなんです。それが干し野菜のおもしろいところなんですね。香りが芳じゅん!うまみも凝縮されるんですよ。
エリンギは、しいたけより乾燥しやすいので、少し厚めで切るのがよいでしょう。

“ちょい干しきのこ”はオイルと相性抜群!

“ちょい干し”したきのこで作るのはオイルソテー。常備菜にもなる1品です。

【ちょい干しきのこのオイルソテー】
<材料>
・ちょい干しキノコ(しめじ・エリンギ・しいたけ)        適量
・オリーブオイル               120ml
・しょうゆ                        大さじ2

<作り方>
フライパンにオリーブオイル、しょうゆ、ちょい干しきのこを入れて、中火に2~3分かければ完成

 

オイルは、きのこのうまみをたっぷり含んでいます。これは、常備菜のようにして使うことをおすすめします。パスタ、豆腐、肉など、どんな食材もおいしくしてくれると思いますよ。

ごはんにかけると、口に入れた瞬間から、おいしい!
それに、香りと食感がいいですね。箸が止まりません!

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