1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. おはよう日本 関東甲信越
  4. お弁当作りの時短テクニック!“ラク家事”のプロが指南

お弁当作りの時短テクニック!“ラク家事”のプロが指南

  • 2022年4月8日

いよいよ新学期、お弁当作りが始まった方も多いのでは?毎日作るのって大変ですよね…。
そんな方に今回は、冷蔵庫にある身近な食材を使って、短時間でお弁当を作るワザをご紹介します!

冷蔵庫の中にある残りものでも…

冷蔵庫に残っているものでも、トースターや電子レンジ、調味料を工夫して使えば、手軽に本格弁当が作れると語るのは、ラク家事アドバイザーで料理研究家の島本美由紀さん。

揚げないのにサクサク?!さけフライ弁当!

島本さん

ポイントはマヨネーズです!
これさえあれば、トースターでもサクサク&ジューシーなフライができますよ!

○さけフライ
<材料 2人分>
生ざけ(切り身)・・・2切れ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1/2
パン粉・・・大さじ2~3

<作り方>
(1)生ざけに、塩・こしょうを振って、ひと口大に切る
(2)(1)の表面全体にマヨネーズを薄く塗り、パン粉をつける
(3)アルミホイルを敷いたトレーに、(2)を並べ、トースター(1000W)で10分焼く

○にんじんのごま和え
<材料 2人分>
にんじん・・・1本(150g)
すりごま(白)・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・少々

<作り方>
(1)にんじんを細切りにする
(2)ボウルに(1)を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱する
(3)調味料を加えてよく混ぜ、器に盛る

盛りつけ
お弁当箱にごはんを盛り、かつおぶしを散らしてしょうゆをかけ、のりと青じそをのせる。さけフライとにんじんのごま和えを添える。

 

上村
リポーター

さけがサクサク!トースターで焼いたとは思えない!
マヨネーズのコクも加わって、とってもおいしいです。

 

今回はさけを使いましたが、他の魚でも作れます!
えびを使えば、簡単にエビフライができますよ!!

レンジで5分!お手軽キーマカレー弁当

 

おなじみの調味料を合わせるだけで、短時間でキーマカレーが作れます!

○キーマカレー弁当
<材料 2人分>
合いびき肉・・・100g
ミックスベジタブル・・・50g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4コ
ケチャップ・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ2/3
ソース・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
かりゅうスープのもと(洋風)・・・小さじ1/3
ゆで卵・・・2コ
パセリ(みじん切り)・・・適量

<作り方>
(1)耐熱ボウルに合いびき肉と解凍したミックスベジタブル、玉ねぎ、調味料を全て入れてよく混ぜる
(2)ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分

盛りつけ
お弁当箱にごはんを盛り、キーマカレーと薄切りにしたゆで卵をのせ、パセリのみじん切りを散らす。

 

 

5分で作ったとは思えない味!お肉もジューシーでとってもおいしい!

 

電子レンジで調理すると、水分が閉じ込められ、冷めてもしっとりおいしくいただけます!
ぜひ、お試しくださいね。

ページトップに戻る