豊洲市場から旬の食材を紹介します。夏にかけてうま味を蓄えておいしい「ホタテ」と、これから旬を迎える「レタス」です。
6月18日は「ホタテの日」(青森県の漁業協同組合が定めた)
ホタテは、これから夏にかけて栄養を蓄え、貝柱が大きくなって、うま味も蓄えて一番いい時期だと言われています。
■おいしいホタテの見分け方
殻付きの場合:ヒモがしっかりついているもの、ずっしりと重い。
むきホタテの場合:厚みのあるふっくらとしたもの。
■おすすめの食べ方
『ホタテの刺身』
『ホタテの酢の物』
『ホタテとアスパラガスのバターしょうゆ炒め』
先にホタテとアスパラを2~3分間炒め、仕上げにバターとしょうゆを加える。
バターしょうゆの香りも楽しめます。
■ホタテの紹介
豊洲水産市場 仲卸 石川武さん
「夏にかけてバーベキューなどでも楽しめると思います。皆さんぜひご賞味ください!」
産地は全国各地で、春は茨城などの関東地方、夏は長野・群馬、冬は静岡や九州地方の産地で収穫される。
■新鮮なレタスの見極め方
・葉の色が薄いグリーンでしなびていないもの。
・巻きがゆるやかで軽いもの。苦みが少ないため。
・切り口が白く、みずみずしいもの。
■保存方法
・乾燥しないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存。
・葉に水分がついていると痛み、腐る場合があるので、濡れたまま保存しないこと。
・3~4日以内で食べきるとよい。
■おすすめの食べ方
『レタスのオイスターソースあえ』
<材料>(2人分)
・レタス … 1/2個
・オリーブ油 … 大さじ1
・オイスターソース … 大さじ1
・固形コンソメスープ … 1個
・水 … 300~400ml
<つくり方>
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら固形コンソメを入れ、大きくちぎったレタスを軽くゆがく。
2.ざるにレタスをあげ、しっかり水けをきる。
3.皿に盛り、オイスターソースとオリーブ油を回しかけて完成。
『簡単レタスチャーハン』
<材料>(2人分)
・レタス … 4枚
・溶き卵 … 2個分
・ごはん … 350g
・長ネギ … 1/4本
・料理酒 … 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) … 小さじ1
・ごま油、塩・こしょう … 適量
<つくり方>
1.長ねぎはみじん切りにし、卵は溶いておく。ごはんは少し冷まし、料理酒を振って軽く混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れ軽く炒める。半熟になったらごはんを入れ、からめるように炒める。
3.ごはんがパラパラになったら、長ねぎを入れて炒め、顆粒チキンスープの素(中国風)・塩・こしょうで味付けをする。最後にレタスを一口大にちぎって加え、軽く炒めて完成。
■レタスの紹介
豊洲青果市場 卸 井岡毅志さん
「レタスを使いきりたい時にオススメのレシピです。皆さんぜひ、作ってみてください」