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いま旬市場 りんご・干し貝柱 絶品料理もご紹介!

  • 2022年11月22日

豊洲市場から旬の食材を紹介します。甘くてジューシーな「りんご」と、うま味が凝縮され、いろいろな料理に使える「干し貝柱」です。

りんご

■旬
・11~12月頃。

■品種と特徴
・ぐんま名月(群馬県産) … サクッとした食感と甘さが特徴。

・シナノゴールド … 甘さの中にほどよい酸味があり、果汁も豊富。

■見極めのポイント
・ハリとツヤがある。
・いびつな形でなく、ふっくらしている。
※黄色系のりんごは表面にざらざらとした斑点がでているものもあるが、問題ない。

■おすすめの食べ方
『りんごのサルサ』

<材料>(作りやすい分量)
・りんご … 1個
・トマト … 2個
・たまねぎ … 1/2個
・ピーマン … 1個
・青トウガラシ … 2~3本
・バジル … 2~3枚
・ライム果汁 … 適量
・塩・こしょう … 適量
・トマトケチャップ … 適量

<つくり方>
1.りんごは皮つきのまま、粗めのみじん切にする。
2.野菜はヘタや種を取り除いてみじん切りに。
3.ライム果汁を加え、塩・こしょう・トマトケチャップで味を調えたら完成。
※サンドイッチや冷ややっこ、フライドポテトやナゲットにつけてもおいしい。

『肉巻きりんごの照り焼き』

<材料>(作りやすい分量)
・りんご … 1個
・豚ロース(薄切り) … 12枚
・サニーレタス … 12枚
・塩・こしょう … 適量
・小麦粉 … 適量
・てりやきのたれ … 大さじ2
・オリーブオイル … 大さじ1

<つくり方>
1.りんごは種と芯を取り、12等分のくし切りにして耐熱皿にのせ、ラップしてレンジに約2分かける。
2.豚ロースでりんごを巻いて、巻き終わりに小麦粉をつけ、巻き付ける。
3.オリーブオイルをフライパンに入れ、中火で肉巻きを焼き上げる。
4.焼き上げる直前に弱火にし、てりやきのたれを全体にからめて完成。
※しっかりした味付けなので、サニーレタスなどに巻いて食べるのがおすすめ。

■りんごの紹介

豊洲青果市場 卸 渡瀬智彦さん
「今年も全国からおいしいりんごがたくさん入荷しています。皆さんもぜひお召し上がりください」

干し貝柱(北海道産)

■見極めのポイント
・明るい黄金色で光沢があるもの。
※褐色や白い粉が出ているものは、状態が悪い。
・丸くて割れていないもの。
※いい原料で丁寧に作られている証拠。

■保存方法
・小分けにラップし、保存袋にいれて保存。
・夏場は冷蔵庫や冷凍庫で、冬場は常温でも可。

■戻す方法
・干し貝柱が十分に浸るくらいまで水を入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。
・お湯や電子レンジでの時短も可。

■おすすめの食べ方
『干し貝柱としょうがの薬味ごはん』 ~しょうが・調味料を入れて炊飯器で炊く~

『干し貝柱の洋風スープ』 ~戻した干し貝柱を汁ごと味付け~

『干し貝柱とキノコのパスタ』 ~戻した貝柱とキノコをクリームソースに~

■干し貝柱の紹介

豊洲水産市場 仲卸 山田晃さん

「保存が効くので常備食になり、凝縮されたうま味を保つことができます。その特徴を生かして料理を作り、干し貝柱の魅力を感じていただけたらと思います」
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