1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. ひるまえほっと
  4. 寒い時期にぴったり!アーモンドミルク活用法

寒い時期にぴったり!アーモンドミルク活用法

  • 2022年11月9日

スーパーやコンビニエンスストアの飲料コーナーにずらりと並ぶアーモンドミルク。
コーヒーチェーンでもアーモンドミルクラテやスイーツを楽しめる店が増えています。
アーモンドミルクの市場規模は右肩上がりで、一昨年から昨年にかけてはおよそ1.5倍!
今回は、そんなアーモンドミルクを徹底紹介!人気の秘密や自宅でできる絶品レシピをご紹介します。

アーモンドミルク

★つくり方(つくりやすい分量)

<材料>
・ローストアーモンド … 80g
・水 … 400ml

<つくり方>
1.アーモンドは水かお湯(分量外)に8時間以上浸水させる。

2.水を切り、軽く洗ったらアーモンドと水半量をミキサーに入れ、1~2分かける。(お好みでアーモンドの皮をむく。皮をむくことで出来上がりがなめらかになる)

3.残りの水を加えてさらに1~2分ミキサーにかける。
★2回に分けるとアーモンドが細かくなりやすい。

4.容器にザルをのせ、ガーゼなどの布をかけ、(3)を濾(こ)して完成。

さば缶の坦々(タンタン)アーモンドミルクスープ

★つくり方(2人分)

<材料>
・しいたけ … 2枚(30g)
・チンゲンサイ … 1株(100g)
・はるさめ … 20g

【A】
・アーモンドミルク … 400ml
・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2
・さば水煮缶 … 1缶(200g)

【B】
・トウバンジャン … 小さじ1
・みそ … 大さじ1/2

・ごま油 … 小さじ1
・ラー油 … 適宜

<つくり方>
1.しいたけは薄切りに、チンゲンサイは芯と葉を分けてざく切りにする。

2.鍋に【A】を入れて中火にかけ、ヘラでサバをほぐしたらチンゲンサイの芯としいたけを入れる。

3.沸騰したらはるさめを加えて5分ほど加熱する。

4.チンゲンサイの葉を加えてさっと煮たら、【B】を加えて味を調え、最後にごま油とラー油をかけて完成。

タンドリーチキンアーモンドミルクライス

★つくり方(2人分)

<材料>
・米 … 1.5合
・鶏もも肉 … 1枚
・たまねぎ … 1/4個(50g)
・しめじ … 1/2袋(50g)
・赤パプリカ … 1/4個(40g)

【A】
・カレー粉 … 大さじ1/2
・みそ … 大さじ1
・ケチャップ … 大さじ1
・ヨーグルト … 50g
・にんにく・しょうが(すりおろし) … 各小さじ1/2

【B】
・カレー粉 … 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) … 小さじ2

・オリーブオイル … 大さじ1/2
・アーモンドミルク … 200ml

<つくり方>
1.米をとぎ、アーモンドミルクを入れて30分以上浸水させる。

2.鶏もも肉は一口大に切る。ボウルに【A】を入れてまぜて鶏肉をもみこみ、10分以上漬け込む。

3.たまねぎは粗みじん切りに、しめじは縦2~3等分に切って手でほぐし、パプリカは8mm角に切る。

4.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、(2)を焼く。両面2~3分ずつ、軽く焼き色がつくのが目安。(中まで火が通らなくてもOK!)

5.(1)に【B】を加えてひと混ぜし、たまねぎ、しめじ、鶏肉の順でのせて通常通り炊飯する。

6.ごはんが炊けたら鶏肉を取り出し、パプリカを加えてごはんを混ぜ、器に盛り付け、上に鶏肉をのせて完成。

番組で紹介した店

●マイバインミー byグルテンフリートーキョー
住所:東京都渋谷区神宮前1-20-4 AXIA原宿103
電話:090-3176-8131

アーモンドミルク活用レシピ

【教えて頂いた方】

管理栄養士 柴田 真希(しばた・まき)さん

ページトップに戻る