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いま旬市場 ハモ・枝豆・6月おすすめの花

  • 2022年6月3日

豊洲市場から、これから旬を迎える夏の味覚「ハモ」と、暑くなると食べたくなる、さっとゆでておいしい「枝豆」。大田市場から「6月おすすめの花」を紹介します。

ハモ(兵庫県 淡路島産)

■旬
梅雨時~8月末頃

■おいしいハモの見分け方
・身に厚みがあるもの

【切り身の状態のおいしいハモの見分け方】

・身に透明感があるもの
・ふっくらとした厚みがあるもの

■保存方法
<冷蔵の場合>
・皮目のぬめりを水ぶきし、ラップに包んで冷蔵庫へ。
※水洗いしないことがポイント。水洗いすると水っぽくなってしまうため、皮目の部分を水ぶきしてからラップに包み、保存するとよい。

■おすすめの食べ方
『ハモの湯引き』

<つくり方>
1.切り身のハモに、軽くかたくり粉をふる。
2.塩を入れた熱湯の中に(1)を入れ、1~2分湯がく。
3.(2)を氷水の中に入れ、身をしめる。
4.梅肉ソースを添えたら完成。


『ハモの照り焼き』

<つくり方>
1.切り身のハモに、軽くかたくり粉をふる。
2.皮目から焼き、両面が焼けたら、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を合わせた調味ダレを入れ、さらに焼く。


『ハモの天ぷら』

・塩やレモンを添えて、さっぱりといただく。


■ハモの紹介

豊洲水産市場 仲卸 難波昭信さん
「以前に比べ、関東のスーパーでも多く見かけるようになったハモ。これから旬を迎えますので、皆様、ぜひお召し上がりください」

枝豆(沖縄県産)

■旬
これから夏にかけて。
沖縄県産のあとは、関東産や東北産を中心に例年9月まで出荷。
ことしは大きな天候被害もなく、順調な出荷が期待される。

■栄養価
枝豆は大豆を未完熟の状態で収穫したもの。
大豆よりみずみずしくカロリーが低い。

■見極めのポイント
1.さやがきれいな緑色

2.濃い産毛に覆われている

3.粒が適度にふっくらしている
(大きくなりすぎた実はやや食味が落ちる)

■保存方法
ゆでて冷凍保存。
枝豆は、収穫後、糖分がどんどん落ちてしまうので、買ったら、すぐにゆでる。
かためにゆでて、水分をよく切って、冷凍すれば、1か月程度は保存できる。

■おすすめの食べ方


『枝豆入りコロッケ』 ~枝豆の食感と甘さが引き立つ~

<材料>(2人分)
・枝豆(ゆでてさやから出したもの) … 150g
・じゃがいも … 2個
・豚ひき肉 … 50g
・ウスターソース … 大さじ1
・ケチャップ … 大さじ1
・薄力粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量
・サラダ油 … 適量

<つくり方>
1.フライパンで豚ひき肉を炒める。
2.(1)にゆでた枝豆とじゃがいも、ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせる。
3.粗熱をとり、形を整え、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
4.170℃の油できつね色になるまで揚げたら完成。


『枝豆の冷製スープ』 ~さっぱりして夏にぴったり~

<材料>(2人分)
・枝豆(ゆでてさやから出したもの) … 250g
・たまねぎ(薄めにスライスする) … 1/2個
・バター … 10g
・牛乳… 500ml
・塩 … 適量
・こしょう … 適量

<つくり方>
1.フライパンにバターを入れ、たまねぎを炒める。
2.しんなりしてきたら、枝豆を加え炒める。
3.粗熱をとり、ミキサーでペースト状にする。
4.牛乳を加え、再度混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
5.冷蔵庫で冷やしたら完成。


■枝豆の紹介

豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん

「子どもにも大人にも人気の枝豆をたくさん食べて、元気に夏を迎えてください」

6月おすすめの花

アジサイ(千葉県産・東京都産)


トルコギキョウ(長野県産・千葉県産)


アスター(香川県産・福岡県産)


スモークツリー(愛媛県産)


ビカクシダ(群馬県産・静岡県産)


6月おすすめの花を使ったアレンジメント


■6月おすすめの花の紹介

大田花き市場 卸 宍戸純さん
「夏っぽさを意識したブルーなどの爽やかな色味を使ったアレンジを飾って、ぜひリフレッシュしてみてはいかがでしょうか」

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