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いま旬市場 キンメダイ

  • 2022年6月1日

豊洲市場から旬の食材を紹介します。4~6月は産卵前で、とても脂がのっている「キンメダイ」です。

キンメダイ(千葉県 銚子・鴨川産)

上:銚子産 下:鴨川産

近海でとれるキンメダイは、市場では「地キンメ」と呼ばれ、鮮度もよく、漁法も釣りでとっているので、市場での評価も高い。

■旬
4月~6月(産卵期前)

■見極めのポイント
<丸(1匹)>

・赤が鮮やかなもの
・目がきれいなもの

<サク(切り身)>

・皮の色が赤くてきれいなもの
・身の色が透明感のあるピンク色のもの
・皮と身の間にうっすら白い脂があるもの

■おすすめの食べ方
『しゃぶしゃぶ』

“だし汁”にくぐらせることで、脂が適度に落ちるので、たくさん食べられる。
生で食べられるので、あまり加熱しすぎないほうがいい。


『刺身』

皮の下に脂があるので皮付きで刺身にする。皮を湯引きに。


『みそ漬け』

みそ・酒・みりんに一日漬けて焼く。
焼くと、身は締まるが、かたくならないので、お弁当におすすめ!


『頭の煮つけ』

丸(1匹)で買った場合、頭は煮つけにぴったり!


■キンメダイの紹介

豊洲水産市場 仲卸 岡田誠さん
「ことしの入荷は順調で、価格も安くなっています。旬のキンメダイ、ぜひ食べてみてください!」

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