東京産の牛乳、その名も「東京牛乳」をご存じですか!?
多摩地区を中心に35軒の酪農家が毎日生乳を出荷しているんです。
新宿から電車で1時間、郊外の住宅地にある牧場に俳優・タレントの城咲仁さんと訪ねました!
『城咲流!菜の花と鮭(さけ)の濃厚ミルクリゾット ~パリパリチーズ添え~』
<材料>(2人分)
生さけ(切り身) … 1切れ
菜の花 … 10本
牛乳 … 500ml
オリーブ油 … 小さじ2
固形チキンスープの素(もと)(洋風) … 9g
ピザ用チーズ … 適量
ごはん … 茶わん2杯分
<つくり方>
1.リゾットに添えるパリパリチーズを作る。フライパンにチーズを広げ素焼き(弱火)にする。フライパンに接している面がパリパリに焼けてきたらペーパータオルで油をとって、裏返してまた焼く。両面焼けてパリパリになったら、冷まして包丁で半分に切っておく。
~城咲Point~
ペーパータオルでしっかり余分な油を取る事で、濃厚さと香ばしさを残しつつカロリーオフ!
2.菜の花を半分に切る。
3.鮭(さけ)は大きい骨は取り除き、半分に切っておく。
4.(1)と同じフライパンにオリーブ油をひいて鮭を皮から焼く(弱めの中火)。
~城咲Point~
鮭の皮からしっかり焼く事で臭みを飛ばす。
5.鮭の両面に焼き色がついたら、同じフライパンに菜の花を加え、茎→花部分の順で炒める。
6.菜の花がしんなりしてきたら、牛乳、固形チキンスープの素(もと)を入れて、ごはんを入れ、少し水分を飛ばす(弱火)。
~城咲Point~
フライパンに入れるとき、ごはんコーナー、菜の花コーナー、鮭コーナーを分けると、盛りつけのときに、ごはん、菜の花、鮭がきれいに盛りつけられる。
7.ごはんにミルクを吸わせて水分を少し飛ばしたら器に盛りつける。ごはんの上に、菜の花と鮭を盛りつけて器に盛りつけて、パリパリチーズを添えたら完成!
♪濃厚な東京牛乳だからこそ、バターや生クリームを使わずともコクのあるリゾットに!食事のお供はもちろん牛乳!おしゃれにワイングラスで乾杯♪
◆VTRゲスト
タレント・俳優 城咲 仁さん
<訪ねた場所>
「道の駅八王子滝山」
・東京都八王子市滝山町1-592-2
※東京牛乳をはじめ、多摩地区の酪農家さんが卸す新鮮な牛乳がたくさん!
「磯沼ミルクファーム(磯沼牧場)」
・東京都八王子市小比企町1625
・入場料:無料
・えさやり体験:有料
・乳搾り体験:有料(要予約)
※その他、サービスは予約制が多いのでお電話にてお問い合わせください。園内では牛乳やヨーグルト、チーズケーキなどが販売されています。