豊洲市場から春の訪れを感じる「いちご」と、定番から珍しいものまで、魚のうま味がギュッとつまった「練り物」。大田市場から「3月おすすめの花」を紹介します。
■旬
・3月~4月
■おいしいいちごの選び方
・ハリとツヤがあるもの
・ヘタがしなびていない、青々としているもの
・傷やあざがないもの
■保存方法
・パックに入った状態のまま、ポリ袋に入れて野菜室で保存する。
・食べきれない時は、冷凍いちごにして保存するのもおすすめ。
【冷凍保存の方法】
いちごを洗ってヘタをとり、軽く水けをとって保存袋に入れ、冷凍庫で保管。
1~2か月ほどはもつが、霜がつかないうちに食べきるようにする。
■おすすめの食べ方
『いちごのヨーグルトアイス』
<材料>(2人分)
・いちご … 6個
・ヨーグルト … 100g
・生クリーム … 100ml
・砂糖 … 30g
<つくり方>
1.洗ったいちごのヘタを取り除き、ペーパータオルで水けをふき取り、粗めのみじん切りにしておく。
2.生クリームを少しやわらかめに泡立てておく。
3.生クリーム、ヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせて、(1)のいちごを合わせる。
4.(3)を冷凍庫に入れ、冷やし固めたら完成。
『いちごのプチケーキ』
<材料>(クラッカー8枚分)
・いちご … 7個
・クラッカー … 8枚(薄めのクッキーなどでも代用可)
・クリームチーズ … 60g
・生クリーム … 50ml
・砂糖 … 25g
・レモン汁 … 大さじ1/2
<つくり方>
1.クリームチーズは常温に戻しておく。
2.いちごのヘタを取り除き、3個は粗めのみじん切り。残り4個は縦半分に切る。
3.ボウルに生クリーム、砂糖を入れて、泡立てる。
4.別のボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜたら、(3)を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
5.(4)に粗めのみじん切りにしたいちごとレモン汁を加えて、やさしく混ぜ合わせる。
6.クラッカーに(5)を盛り付け、縦半分にしたいちごを1切れずつのせたら完成。
★クラッカーを使った他のオードブルと一緒に盛り付けると、見た目も鮮やかさのあるお祝い仕様のセッティングができる。
■いちごの紹介
豊洲青果市場 卸 渡瀬智彦さん
「いま、出荷の最盛期を迎えているいちご。全国からおいしい品種が続々と入荷しています。皆さんもぜひ、お召し上がりください」『おでん種(詰め合わせ)』
■おいしく食べるポイント
1.油抜き … 余分な油を落とすことで、だしが染み込みやすくなる。
2.沸騰させない … 具材がかたくなったり、形が崩れてしまうのを防ぐ。
※80度くらいを目安にじっくり煮込むとよい。
『変わり種おでん(シューマイ入り/ギョーザ入り)』
■ギョーザ入り … ニラの香りが強い、おでんのつゆと合う。
■シューマイ入り … 歯ごたえがあり、食感がアクセントになる。
『刺身かまぼこ(プレーン/あおさ入り)』
■わさび醬油につけたり、サラダに加えて食べるのがオススメ。
『しその香り巻き』
■魚のすり身に青じそを巻いて揚げたかまぼこ。暑い夏にも食欲をそそる一品。
『さつま揚げ(ニンニク&ブラックペッパー/イカ&レモン)』
■ニンニク&ブラックペッパー(左) … ビールに合う!
■イカ&レモン(右) … 日本酒に合う!
■練り物の紹介
豊洲水産市場 仲卸 田中智也さん
「さまざまな練り物が出ているので、気になったら手に取って、召し上がってください」
■ミモザ(千葉県産)
■ガーベラ(千葉県産)
■啓翁桜(山形県産)
■ガーベラと啓翁桜を使ったアレンジメント
■カラー(千葉県産)
■タニワタリ(福岡県産)
■3月おすすめの花を使った花束
■3月おすすめの花の紹介
大田花き市場 卸 磯村信夫さん
「3月は、別れの、卒業の時でもあります。次のステップに皆さん方がいくときに、ぜひとも春の花をプレゼントしてあげてください」