1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. ひるまえほっと
  4. いま旬市場 いちご・練り物・3月おすすめの花

いま旬市場 いちご・練り物・3月おすすめの花

  • 2022年3月4日

豊洲市場から春の訪れを感じる「いちご」と、定番から珍しいものまで、魚のうま味がギュッとつまった「練り物」。大田市場から「3月おすすめの花」を紹介します。

いちご(栃木県産・群馬県産)

やよいひめ(群馬県産)

とちあいか(栃木県産)

スカイベリー(赤) ミルキーベリー(白)(どちらも栃木県産)

■旬
・3月~4月

■おいしいいちごの選び方
・ハリとツヤがあるもの
・ヘタがしなびていない、青々としているもの
・傷やあざがないもの

■保存方法
・パックに入った状態のまま、ポリ袋に入れて野菜室で保存する。
・食べきれない時は、冷凍いちごにして保存するのもおすすめ。

【冷凍保存の方法】
いちごを洗ってヘタをとり、軽く水けをとって保存袋に入れ、冷凍庫で保管。
1~2か月ほどはもつが、霜がつかないうちに食べきるようにする。

■おすすめの食べ方
『いちごのヨーグルトアイス』

<材料>(2人分)
・いちご … 6個
・ヨーグルト … 100g
・生クリーム … 100ml
・砂糖 … 30g

<つくり方>
1.洗ったいちごのヘタを取り除き、ペーパータオルで水けをふき取り、粗めのみじん切りにしておく。
2.生クリームを少しやわらかめに泡立てておく。
3.生クリーム、ヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせて、(1)のいちごを合わせる。
4.(3)を冷凍庫に入れ、冷やし固めたら完成。


『いちごのプチケーキ』

<材料>(クラッカー8枚分)
・いちご … 7個
・クラッカー … 8枚(薄めのクッキーなどでも代用可)
・クリームチーズ … 60g
・生クリーム … 50ml
・砂糖 … 25g
・レモン汁 … 大さじ1/2

<つくり方>
1.クリームチーズは常温に戻しておく。
2.いちごのヘタを取り除き、3個は粗めのみじん切り。残り4個は縦半分に切る。
3.ボウルに生クリーム、砂糖を入れて、泡立てる。
4.別のボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜたら、(3)を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
5.(4)に粗めのみじん切りにしたいちごとレモン汁を加えて、やさしく混ぜ合わせる。
6.クラッカーに(5)を盛り付け、縦半分にしたいちごを1切れずつのせたら完成。

★クラッカーを使った他のオードブルと一緒に盛り付けると、見た目も鮮やかさのあるお祝い仕様のセッティングができる。


■いちごの紹介

豊洲青果市場 卸 渡瀬智彦さん

「いま、出荷の最盛期を迎えているいちご。全国からおいしい品種が続々と入荷しています。皆さんもぜひ、お召し上がりください」

練り物

『おでん種(詰め合わせ)』

■おいしく食べるポイント
1.油抜き … 余分な油を落とすことで、だしが染み込みやすくなる。
2.沸騰させない … 具材がかたくなったり、形が崩れてしまうのを防ぐ。
※80度くらいを目安にじっくり煮込むとよい。

『変わり種おでん(シューマイ入り/ギョーザ入り)』

ギョーザ入り … ニラの香りが強い、おでんのつゆと合う。
シューマイ入り … 歯ごたえがあり、食感がアクセントになる。

『刺身かまぼこ(プレーン/あおさ入り)』

あおさ入り(左)プレーン(右)

わさび醬油につけたり、サラダに加えて食べるのがオススメ。

『しその香り巻き』

魚のすり身に青じそを巻いて揚げたかまぼこ。暑い夏にも食欲をそそる一品。

『さつま揚げ(ニンニク&ブラックペッパー/イカ&レモン)』

ニンニク&ブラックペッパー(左) … ビールに合う!
イカ&レモン(右) … 日本酒に合う!


■練り物の紹介

豊洲水産市場 仲卸 田中智也さん
「さまざまな練り物が出ているので、気になったら手に取って、召し上がってください」

3月おすすめの花

ミモザ(千葉県産)


ガーベラ(千葉県産)


啓翁桜(山形県産)


ガーベラと啓翁桜を使ったアレンジメント


カラー(千葉県産)


タニワタリ(福岡県産)


3月おすすめの花を使った花束


■3月おすすめの花の紹介

大田花き市場 卸 磯村信夫さん
「3月は、別れの、卒業の時でもあります。次のステップに皆さん方がいくときに、ぜひとも春の花をプレゼントしてあげてください」

ページトップに戻る