お正月に食べたお餅、余っていませんか?
お餅を華麗にアレンジ!教えてくださるのは、料理研究家の藤井恵さん。調理の仕方でいろいろな食感に変わり、料理のバリエーションが広がりますよ。
定番の食べ方だけじゃもったいない!ちょっと変わったお餅のアレンジレシピを紹介します。
<材料>(1人分)
・切り餅 … 1個(50g)
・ほうじ茶(茶葉) … 大さじ2
・水 … カップ1/3
・牛乳 … カップ2/3
・きび糖 … 小さじ2
<つくり方>
1.切り餅を1cm角に切る。
2.鍋にほうじ茶と水を入れて中火にかけ、煮立ったらさらに1分煮る。茶こしを使ってカップに注ぐ。
3.鍋に餅、牛乳、きび糖を入れ、弱火で2~3分煮る。
4.(2)に(3)を入れて完成。
<材料>(2人分)
・切り餅 … 3個(150g)
・白菜キムチ … 150g
・長芋 … 200g
・牛乳 … カップ1/2
・ピザ用チーズ … 80g
<つくり方>
1.切り餅を半分に切り、厚みも半分にする。
2.白菜キムチを粗みじん切りにする。
3.皮をむいた長芋をすりおろし、牛乳を加えながら混ぜる。(2)を加えてさらに混ぜる。
4.(3)を半量を耐熱皿に広げ、(1)をランダムに並べる。その上に残りの(3)を入れ、上からピザ用チーズをかける。
5.220℃に温めたオーブンで15~20分焼いたら完成。
<材料>(4個分)
・切り餅 … 1個(50g)
・油揚げ … 2枚
・じゃがいも … 1個
・たまねぎ … 1/4個
・牛肉(薄切り) … 100g
・サラダ油 … 適量
・しょうゆ・きび糖・酒 … 各小さじ2
<つくり方>
1.切り餅を半分に切り、厚みも半分にする。
2.油揚げは半分に切り、裏返す。
3.じゃがいもは4等分に切り、さっと洗う。たまねぎは薄切りにする。牛肉は食べやすいサイズに手でちぎる。
4.耐熱ボウルにしょうゆ、酒、きび糖を入れて混ぜ、牛肉とあえ、下味をつける。その上にたまねぎとじゃがいもをのせ、ふんわりラップをする。
5.(4)をレンジ(600w)に8分間かける。その後2分間蒸らして味をしみこませる。
6.(5)を粗く潰して混ぜて(2)に入れ、中央に(1)も入れる(口をつま楊枝などでとめる)。
7.フライパンに2cmほど油を入れ、180℃に熱し、(6)を4~5分揚げ焼きする。
8.表面がカリッとしてきたら完成。
<材料>(3個分)
・切り餅 … 2個(100g)
・水 … 大さじ2
・いちご … 3個
・練乳 … 大さじ1
<A>
・グラニュー糖 … 大さじ1
・ココア … 小さじ1/2
<B:ココアパウダー>
・粉砂糖 … 大さじ1
・ココア … 大さじ1/2
<つくり方>
1.切り餅を薄めに切る。
2.耐熱ボウルに(1)と水を入れ、ラップをふんわりしてレンジ(600w)に3分。その後1分蒸らし、ヘラで練る。
3.混ぜておいた<A>を2~3回に分けて(2)に加えながら混ぜ、練乳を2回に分けて加えてさらに混ぜる。
4.いちごのヘタ部分に十字の切り込みを入れ、練乳(分量外)を適量入れる。
5.バットに<B>を混ぜたココアパウダーを広げる。
6.手に水をつけ、(3)を3等分して平らにして(5)におく。
7.いちごの先を下にして(6)にのせ、包む。包み終わりをしっかりつまんで止める。
8.(5)を茶こしに移し(7)にふるいかける。
◆レシピ考案
料理研究家 藤井恵さん