豊洲市場から旬の食材を紹介します。お祝いの席でも多く用いられる「キス」と、夏にぴったり!「スイカ」です。
豊洲市場には、千葉県のほか、愛知県・三重県・淡路島などからも入荷。
■新鮮なキスの見分け方
・キラキラ光っていて透明感がある
・腹がかたくしっかりとしている
・目が透き通っている
・開いて売られている場合 → 身に透明感があり透き通っているくらいのものを選ぶ
■おすすめの食べ方
『キスの天ぷら』
普通に衣をつけてあげた天ぷら(右)と開いた身に青じそと梅肉を挟んで天ぷらにしたもの(左)
「身はふわっと、衣はサクサク感があって、おいしい。青じそと梅肉を挟んだものは、さっぱりとした味がこの時期にぴったり。」
『キスの南蛮漬け』
めんつゆと、お酢で作ったタレに、素揚げしたキスと、たまねぎ、にんじん、赤とうがらしを混ぜて漬けこむ。
「さっぱりとした味わい。キスのフワッとした食感が残っていておいしい」
■キスの紹介
豊洲水産市場 仲卸 難波昭信さん
「キスの旬は8月いっぱいくらいまでです。この時期は水揚げ量も多く、お手頃な価格でお求めになられると思いますので、皆さんぜひ、この時期においしいキスを召し上がってください」■新鮮なスイカの見極め方
・ツルがしなびていない
・ツルの周りが少しへこんでいる
・模様の色が、はっきりしている
・1/4や1/8カットで売られているものは、カットした角の部分がしっかり立っているもの
■保存方法
・1玉の場合は、直射日光の当たらない場所で常温保存
・カットしてあるものは、ラップをして、冷蔵庫の野菜室で保存。日持ちがしないのでなるべく早く食べきる
・食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れるのがおすすめ。
■おすすめの食べ方
『スイカとモッツァレラチーズのサラダ』
<材料>
・スイカ…150g 種を取り一口サイズにカット
・モッツァレラチーズ…50g 一口サイズにカット
・オリーブ油…小さじ2
・レモン汁…小さじ1
・塩こしょう…適量
・ミントの葉…適量
<つくり方>
1.具材にオリーブ油、レモン汁を合わせ塩こしょうで味を調える。
2.仕上げにミントの葉をのせて完成。
『スイカゼリー』
<材料>
・スイカ…200g 種を取り細かくカットする
・サイダー…120g
・砂糖…30g
・ゼラチン…5g 水で戻す
・チョコチップ…適量
・ミントの葉…適量
<つくり方>
1.スイカをミキサーにかけ、ザル等でこす。
2.(1)のスイカ果汁、サイダー、砂糖を合わせ鍋に火をかけ40~50℃にする。
3.ゼラチンを入れ粗熱をとり容器へ流し込む。
4.固まりかけにチョコチップを入れる。
5.さらに冷やし固め、仕上げにミントの葉をのせ完成。
■スイカの紹介
豊洲青果市場 卸 渡瀬智彦さん
「これから夏本番を迎えるシーズン!夏にぴったりのスイカ!!是非皆さん、お召し上がりください」