みなさん、こんにチバ!NHK千葉のディレクター安住です。
「あさイチ」で地域の魅力を伝えるコーナー「愛でたいnippon」では千葉を大特集します。
今回取り上げる千葉県北東部の銚子には、「ひしお」という発酵調味料があるんだそうです。
江戸時代からよく食べられていたともいわれる「ひしお」を使ったレシピをご紹介します。
10月19日(木)に放送した番組は、NHKプラスで放送後1週間まで見逃し配信をしています!(配信は10月26日(木) 午前9:54 までです)
今回、家庭でも気軽に使える「ひしおレシピ」を教えてくれたのは、ひしおの様々な料理を開発したシェフの菅谷歩(すがや・あゆみ)さんです。
菅谷さん、まずはどんな料理を??
まずはお弁当にぴったりの焼きおにぎりです。ひしおをみりんでといて、おにぎりの両面にぬって、フライパンで焼くだけ。しょうゆの香ばしさがごはんによく合うんです!
材料(2~3個分)
ひしお 大さじ1
みりん 大さじ1/2
大葉(お好みで)
作り方
①ごはんをお好みの形ににぎっておにぎり状に。両面はひしおをぬりやすいように平らに。
②みりんでひしおをとく。
③薄く油をひいたフライパンでおにぎりの両面を焼く。表面がかたくなってきたら、片面ずつひしおをぬって焼く。
④焼きあがったら大葉を表面に乗せて完成!
菅谷さんには、さらにおススメがあるとか?
はい、「ひしおの万能ダレ」です。何にでもあいますが、揚げ物にとくにオススメです。材料を混ぜるだけで簡単にできて、作り置きもできます。ちょい足しで料理をひと味違ったものにしたい方はぜひ!
材料(2~3人前)
ひしお 大さじ2
しょうが(みじん切り) 大さじ1
ねぎ(みじん切り)1/2本
※ねぎは青ねぎでも白ねぎでも可
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
粉末鶏ガラスープのもと 小さじ1
作り方
①しょうが、ねぎは刻んでおく
②材料をまぜる 順番はどれからでもOK
③料理にかけて完成
ひしおは大豆の粒が残っているので、かんだ時のうまみがまた格別です。から揚げ、野菜の素揚げ、ぎょうざや、サラダにも合いますので、ぜひ試してみてください!
菅谷さんありがとうございました!
菅谷さんの店では、紹介したおにぎりや万能ダレを使ったひしおのプレートも出しているそうです。
ひしおがあれば、家庭でも様々な料理にアレンジできそうですね!
「愛でたいnippon 世界がビックリ メイド・イン千葉」は、NHKプラスで放送後1週間まで見逃し配信をしています。
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