食の起源(NHKスペシャル)
NHKスペシャル「食の起源」シリーズ(全5回)の関連記事です。
健康・長寿につながる“食”に関する情報があふれる中、一体私たちは何をどのように食べたらいいのか?人類と食との知られざる関係を、壮大な進化の視点から解き明かします。
1~15件を表示 /15件
- 1
おいしいと感じる理由とは?味覚と脳の関係について
NHKスペシャル
健康には必須脂肪酸「オメガ3」「オメガ6」が重要!油選びのコツ
NHKスペシャル予防
アルコール依存症には遺伝子が関与!? 酒豪や二日酔いになる人は要注意
NHKスペシャル
赤くなる人はがんになりやすい?お酒に強い・弱いを決める遺伝子タイプ
NHKスペシャル
腎臓を守るおいしい減塩料理のコツ 動脈硬化を予防して健康長寿へ
NHKスペシャル
子どもと大人の野菜嫌い・偏食改善できる注目の食育「サペーレ」とは
NHKスペシャル
健康と美容に良いオメガ3 脂肪酸の効果・効率よく摂取する方法とは
NHKスペシャル
健康に欠かせない必須脂肪酸「オメガ3」「オメガ6」を含む油の選び方
NHKスペシャル
糖尿病に有効!血糖値を改善できる「テイラーメイド食事療法」の効果
NHKスペシャル
血糖値を上げない?世界初の「テーラーメイド食事療法」とは
NHKスペシャル
ノンアルコール・ビールでも酔える!?健康志向の「新たなお酒」の魅力
NHKスペシャル
減塩しすぎにはリスクがあるのか?無塩文化から考える最適な量とは
NHKスペシャル予防
日本伝統の食事は長寿食!ご飯が健康に良いとされる理由
NHKスペシャル
減塩の驚くべき健康効果 高血圧の改善、脳卒中や心臓病を防ぐ
NHKスペシャル
日本人はご飯を食べても太りにくい!アミラーゼ遺伝子のメリットとは
NHKスペシャル
1~15件を表示 /15件
- 1