きょうの健康

最新! 日本人の理想の食事 「食塩とアブラに注意!」

初回放送日:2020年6月2日

食卓に欠かせない食塩とアブラ。現代日本人は、食塩についてはさらに減塩に努めることが望ましい。アブラ、つまり脂質については、「質」を意識することが重要。脂質は大きく3つに分けられるが、飽和脂肪酸を減らし、魚などに含まれる多価不飽和脂肪酸を積極的にとることがすすめられる。また、一価不飽和脂肪酸のなかでも工業的につくられるトランス脂肪酸は、なるべくとらない方がよい。

放送内容

目次
  • 塩分摂取の目標値
  • アブラの健康的な摂取量

出演者・キャストほか

  • 解説いただいた専門家
    宇都宮 一典
    東京慈恵会医科大学 総合健診・予防医学センター長