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【レシピ】津軽あかつきの会の「ばっけみそ」

執筆者シャモリ
2022年04月15日 (金)

【レシピ】津軽あかつきの会の「ばっけみそ」

「ばっけ」とは ふきのとう のこと。

砂糖を使わず、すりおろしたりんごの甘みを加えることで、深くやさしい味わいのばっけみそが仕上がります。

材料(10人前)

・ふきのとう・・・250g

・水・・・1リットル
・酢・・・100ミリリットル

・りんご(すりおろす)・・・350g

・みそ・・・180g
・酒・・・大さじ1/2

・しょうゆ・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ1/2

作り方

①ふきのとうを細かく刻む。

②ボウルに水と酢をあわせ、ふきのとうを30分ほど浸してアクを抜く。

③ふきのとうをざるに取り、水で軽く洗う。ペーパータオルでしっかり水けを取る。

④フライパンにサラダ油を熱し、ふきのとうをしんなりするまで中火で炒める。

⑤みそ、酒を加え、混ぜながら中火で炒める。

⑥りんごを加え、焦げないように注意しながら水けがなくなるまで20分ほど炒める。

⑦しょうゆをまわし入れ、火を止める。

【保存】冷蔵で1週間、冷凍で3か月間保存できる。

 

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