2021年11月11日 (木)山口県の日本酒の躍進!


こんにちは!!田邊和佳(たなべわか)です(*´▽`*)

今回の「思い出SIHIN」では、山口県の日本酒の歴史を振り返りましたー!!

 

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全国の清酒の出荷量は、年々減少傾向にあります・・・

戦後のピーク時の昭和48年度と比べると、およそ50年間で1/3以下まで減少。

 

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ですが、山口県は・・・??

 

 

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9年連続で出荷量を増やし、

2007年には全国38位(出荷量)だったのが

2019年には全国4位(出荷量)に!!!

 

ええええ!??

すごい躍進ですよね!!!

「そんなことがあるの!」と驚きました。

 

取材を進めていくと・・・

山口県の日本酒は、30年以上にわたる

険しい時代を乗り越え、好調な今があることを知りました。

 

番組では、民間企業と公的機関が一丸となって

日本酒の品質の改良や海外進出などに取り組んできた様子をお伝えしました!!

 

今回の取材を通して、山口県の酒蔵どうしは、競合する関係ではありますが、

情報を共有し、お互いに高め合う団結力がすごいと感じました(*_*)!!

 

思い出ISHINのコーナーでは、過去に放送した内容を公開しています!!

ぜひご覧ください!!

 

※経済産業省「工業統計調査」・国税庁課税部「令和3年3月 酒のしおり」のデータを参考にしています。

 

 

投稿者:アナウンス | 投稿時間:14時00分

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