2021年10月29日 (金)はなっこりーをおいしく食べよう☆彡
こんにちは!大西結依です。
10月29日のくらしプラスでは、
山口県生まれの野菜「はなっこりー」をご紹介しました。
はなっこりー、皆さんご存じですか?
知っているけど食べたことない・・・という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
中国の野菜サイシンとブロッコリーをかけ合わせて作られた
山口県生まれの野菜、それがはなっこりーです。
クセがなく甘みのある味、そして花から茎まですべて食べられる
いいとこづくしな野菜です。
私は山口県に来てはなっこりーを初めて知ったのですが、
その食べやすさと、どんな料理にも合うクセのない味にハマりました!
今回のブログでは、番組でお伝えした
レシピをご紹介します!(^^)!
☆はなっこりーのグラタン☆
① まず、油を引いたフライパンで玉ねぎ、にんじん、ウインナー、きのこなど
お好みのグラタンの材料を炒めます。
② 次に、そのままホワイトソースを作ります。
小麦粉大さじ1.5、バターひとかけらを加えて炒めます。
小麦粉はダマにならないように少しずつ加えるのがポイントです。
具材がしんなりしたら、
牛乳100ml、コンソメスープのもと中さじ1を加え、味を整えます。
お好みの味になるよう、量は調節してください(^^)
③ そして、主役のはなっこりーを加えます。
はなっこりーは事前に塩ゆでしておくとやわらかくなり、
色も鮮やかになるのでオススメです!
④ 器に盛り、チーズをのせ、オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼けば・・・
完成です!!
はなっこりーにクリーミーなソースが合わさってとってもおいしいです!!
☆はなっこりーの肉巻き☆
① 塩こしょうで下味をつけた豚肉の薄切りで
ゆでたはなっこりーを巻いていきます。
② 油を引いたフライパンで焼き、皿に盛りつけておきます。
③ 次に、たれを作ります。
肉巻きを焼いたフライパンでそのまま作ると楽ちんです♪
酒、みりん、しょうゆをそれぞれ大さじ1、お酢と砂糖は小さじ1を入れ、温めます。
最後に、かたくり粉を少々加え、とろみをつけたらできあがり。
肉巻きにたれをかけ、ごまを散らしたら・・・完成です!!
食卓のメイン料理にも、お弁当にもピッタリの一品です。
どちらも簡単なのにとっても美味しい、
はなっこりーが主役の料理です。
皆さんもぜひ作ってみてください♪
投稿者:アナウンス | 投稿時間:19時00分