2021年10月29日 (金)はなっこりーをおいしく食べよう☆彡


こんにちは!大西結依です。

 

10月29日のくらしプラスでは、

 

山口県生まれの野菜「はなっこりー」をご紹介しました。

 

はなっこりー、皆さんご存じですか?

知っているけど食べたことない・・・という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

中国の野菜サイシンとブロッコリーをかけ合わせて作られた

山口県生まれの野菜、それがはなっこりーです。

クセがなく甘みのある味、そして花から茎まですべて食べられる

いいとこづくしな野菜です。

 

私は山口県に来てはなっこりーを初めて知ったのですが、

その食べやすさと、どんな料理にも合うクセのない味にハマりました!

 

今回のブログでは、番組でお伝えした

レシピをご紹介します!(^^)!

 

 


 

☆はなっこりーのグラタン☆

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①    まず、油を引いたフライパンで玉ねぎ、にんじん、ウインナー、きのこなど
  お好みのグラタンの材料を炒めます。

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②    次に、そのままホワイトソースを作ります。
  小麦粉大さじ1.5、バターひとかけらを加えて炒めます。
  小麦粉はダマにならないように少しずつ加えるのがポイントです。

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  具材がしんなりしたら、
  牛乳100ml、コンソメスープのもと中さじ1を加え、味を整えます。
  お好みの味になるよう、量は調節してください(^^)

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③ そして、主役のはなっこりーを加えます。
  はなっこりーは事前に塩ゆでしておくとやわらかくなり、
  色も鮮やかになるのでオススメです!

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④ 器に盛り、チーズをのせ、オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼けば・・・

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  完成です!!

  はなっこりーにクリーミーなソースが合わさってとってもおいしいです!!

 


 

☆はなっこりーの肉巻き☆

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① 塩こしょうで下味をつけた豚肉の薄切りで
  ゆでたはなっこりーを巻いていきます。

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② 油を引いたフライパンで焼き、皿に盛りつけておきます。

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③  次に、たれを作ります。
  肉巻きを焼いたフライパンでそのまま作ると楽ちんです♪
  酒、みりん、しょうゆをそれぞれ大さじ1、お酢と砂糖は小さじ1を入れ、温めます。

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  最後に、かたくり粉を少々加え、とろみをつけたらできあがり。

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  肉巻きにたれをかけ、ごまを散らしたら・・・完成です!!
  食卓のメイン料理にも、お弁当にもピッタリの一品です。

 


 

どちらも簡単なのにとっても美味しい、

はなっこりーが主役の料理です。

 

皆さんもぜひ作ってみてください♪

 

投稿者:アナウンス | 投稿時間:19時00分

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