山形のたらの芽...うまいッ!

 

4月。春ですね~!

…というには肌寒いきょうこのごろですが。

皆さん、今年度もよろしくお願いいたします。

 

さてさて。

3月29日(金)の「やままる」では、

ちょうど今が旬の食材についてご紹介しました。

 

20190403_noguchi_b_01_.png

 

促成栽培は、山形が生産量日本一の「たらの芽」です。

 

ハウスで手間をかけることで、苦みがマイルドなたらの芽が生まれるんですね。

 

20190403_noguchi_b_02.png


何度見ても…不思議な光景(笑)。

 

そんなたらの芽を、驚きの料理にして提供している

西川町の山菜料理店へ行ってきました!

 

そのときの様子や、家庭でできる簡単たらの芽レシピは

4月8日(月)午後0時20分から

NHK総合テレビ「うまいッ!」で詳しくお伝えします。

ぜひご覧ください。

 

20190403_noguchi_b_03_.png

 

~おまけ~

ところで皆さん、3月31日は何の日か知っていますか?

「331」→「山菜の日」なんです。

ということで、

お世話になった山菜料理店の月山山菜マルシェに行ってきました。

 

こちらは山菜ブーケ。

 

20190403_noguchi_b_04_.png


よく見るとたらの芽やこごみ、ふきのとうが隠れていますよ!

 

ふきのとうみそパン。

 

20190403_noguchi_b_05_.png

 

山菜独特の香りとコクのあるみそがマッチ!

とてもおいしかったです。

 

山菜のランチもいただいてきました。

 

20190403_noguchi_b_06_.png

 

健康にもいい山菜を食べて

皆さんも春を思いっきり味わい尽くしましょう!

 



おしらせ   

野口葵衣 | 投稿時間:12:46