あけましておめでとうございます。
リポーターの野田奈那です。
ことしの目標は、“初志貫徹” にしました。
初取材は、山形の家庭料理「ひっぱりうどん」についてでした。
以前から、どんな味なのか、どんなうどんなのか…ずっと気になっていたからです(笑)
初めの一口で衝撃を受けました…!!
今までこの味を知らなかったのが、悔やまれます。
サバの水煮と納豆と卵ってなんであんなにあうんですかね?
気づいたら、5回もおかわりしていました☆
食べ終わったあとは、体も心もあたたかくなっていました。
ひっぱりうどん、おそるべし。
今回は、村山市で活動して12年、「ひっぱりうどん研究所」の皆さんから、食べ方や作り方のポイントを教わりました。
研究所のモットーは、ひっぱったあとの“タレは自由”。
ということで、中継ではたくさんのトッピングを用意していただきました。
紅ショウガ、キムチ、チーズ、おみ漬け、梅干し、かつお節…
とろろや大根おろしまで!
私は、キムチとチーズの組み合わせが特に気に入りました。
ひっぱりうどんのとりこになったので、家でも絶対ひっぱります。
ひっぱりうどん研究所の皆さん、ありがとうございました!
野田奈那 | 投稿時間:17:42