いいねハンター★東根市~フルーツワインとマコモタケ~

 

こんにちは!

リポーターの野田奈那です。

 

今回の「いいねハンター」

は、東根市!!

秋の味覚を存分に味わってきましたよ~

 

 

1つ目のいいね!は、「東根のフルーツワイン」。

なんと収穫から2日以内のフルーツを使うこだわり!

 

どのフルーツワインも、個性豊か。

フルーツの香りがふわっと鼻に抜けて、飲みやすかったです。

 

飲むごとに、阿部さんのフルーツワインへの愛とこだわりが感じられました!

 

今回私もお手伝いした、

シャインマスカットのワインの完成は12月とのことで、

どんな味になっているのか楽しみです♪

 

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2つ目のいいね!は、旬を迎えた「マコモタケ」。

 

くせがなく、いろいろな料理にアレンジできるとのことで

私も作ってみました。

 

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中華炒めと、きんぴらにマコモタケを使いました。

 

甘くておいしーーーい!!

 

熱の入れ具合で食感が変わるマコモタケ。

私はよく炒めて柔らかくし、

甘みを引き出す食べ方が好きです♪

 

 

~マコモタケのプチ情報~

 

収穫から時間がたつと黒いぶつぶつが出てきます。

「黒穂菌(くろぼきん)」と呼ばれるもので、

マコモタケの成長に欠かせない大切な菌です!

食べても問題ないとのことです。

 

皆さんもぜひ、飲んで食べてみてください。

 

もっと東根が大好きになりました!

ありがとうございました。

 



やままる     

野田奈那 | 投稿時間:18:22