秋はあけびが~うまいッ!

 

山形のおいしい秋の味覚、たくさんありますが…

外せないのが「あけび」ですよね!

 

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かくいう私も、山形に赴任してから初めて食べました。

 

 

今月、「やままる」と「うまいッ!」で、

山形のあけびをたっぷりご紹介しました。

ご覧いただけましたか?

 

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あけびは全国的に「フルーツ」として知られている一方、

ほろ苦い皮を愛する山形県民。

その認識の違いもおもしろかったですね。

 

あけびの皮を素揚げして…。

 

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中に甘辛く炒めたキノコなどの具材を詰めたら…
山形の定番料理、あけびの皮のキノコ詰めの完成!

 

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ほろ苦い大人の味がたまらなく大好きです♪

さらに、訪れた白鷹町のイタリア料理店では、

 

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…ん?瓶詰めにされているあけびを発見。

なんと!

あけびの皮を砂糖で甘く煮詰めたコンポートでした!

クリームチーズを挟んだら…

 

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濃厚なクリームチーズの奥に、ほんのり苦さを感じる…絶品!

極めつきに、あけびの皮の白いミートソースパスタ!

 

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あけびの大変身ぶりに驚きが止まりません!

 

 

もちろん、甘~い白い実の部分もいただきました♪
種を取ってこして…

 

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ここに、あけびを最も多く栽培している朝日町の赤ワインを入れて飲むと、とってもおいしいんです!

あけび生産者の方に教えてもらいました。

 

朝日町・白鷹町の皆さんありがとうございました♪

来年もまた、あけびの季節が楽しみでなりません!

 



やままる  

野口葵衣 | 投稿時間:15:59