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ベータカロテンを多く含む
         ししとうのつくだ煮ししとうのつくだ煮


材料  
  ・ししとうの葉 1.8kg
  ・ししとう 200g
  ・酒 200cc
  
  【調味料】
  ・砂糖 200g
  ・しょうゆ 150cc
  ・塩 20g
  ・みりん 大さじ2
  ・だしの素 4g
 
 

作り方
@ ししとうは中に切れ目を入れて、へたと種を取る。

A なべに塩ひとつまみを入れ沸騰させ、ししとうの葉、ししとうを入れ、
さらに沸騰するまで下ゆでをして、氷水にくぐらせる。

B なべに酒を入れ、Aを軽く絞って一度沸騰させる。

C

Bに調味料を入れ強火にかけ、煮汁がなくなるまで煮込む。


ポイント
 

・とうがらしは緑黄色野菜の代表です。


 
 
 


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