和歌山の伝統野菜・湯浅なす

こんにちは!キャスターの小野寺です!
暑さもやわらぎ、過ごしやすい季節になってきましたね!

さて、9月16日放送のギュギュっと元気では、
和歌山の伝統野菜、「湯浅なす」を紹介しました🍆

湯浅町で古くから栽培されてきた固有の品種で、金山寺みその材料としても使われている湯浅なす。形はまんまるで、実がずっしりと詰まっているのが特徴です!


火を通すと甘味が増すという湯浅なすを使って、「トマトソースパスタ」と「マーボーなす」の2品をご紹介します!🥄

【湯浅なすのトマトソースパスタ】
■材料(2人分)
湯浅なす      ・・・1コ
ペンネ       ・・・160g
ベーコン      ・・・80g
ニンニク      ・・・1片
たかの爪      ・・・1本
トマトソース(缶詰)  ・・・300cc
オリーブ油   ・・・大さじ3
塩         ・・・少々
こしょう      ・・・少々

■作り方
1.フライパンに油を引き、潰したにんにくとたかの爪を炒め、香りが移ったら取り出します
2.一口大に切ったベーコン、湯浅なすを入れてしばらく炒めます。
3.トマトソースを入れ、しばらく煮込みます。
4.塩、こしょうで味を調えます。
5.ゆでたペンネを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けてできあがり。

【湯浅なすの麻婆茄子(マーボーなす)】
■材料(2人分)
湯浅なす        ・・・1コ
サラダ油        ・・・大さじ3
ニンニク(すりおろす) ・・・小さじ1
ショウガ(すりおろす) ・・・小さじ1
白ネギ(みじん切り)  ・・・1/2本
トウバンジャン     ・・・小さじ2
テンメンジャン     ・・・小さじ1
豚ひき肉  ・・・150g
水           ・・・200cc
チキンスープの素(もと) ・・・小さじ1
しょうゆ        ・・・小さじ1
砂糖          ・・・小さじ1/2
塩  ・・・少々
水溶きかたくり粉    ・・・かたくり粉 大さじ1と水 大さじ1を混ぜる

■作り方
1.湯浅なすを一口大に切り、炒めて油をなじませておきます。
2.ニンニク、ショウガ、白ネギ、トウバンジャンを加えて炒めます。
3.火が通ったら、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めます。
4.水、チキンスープの素、テンメンジャン、しょうゆ、砂糖を加えて煮立たせ、塩で味を調えます。
5.火を止めてから水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、再度煮立たせてとろみをつけます。
6.器に盛り付けてできあがり。

湯浅なすは実がしっかりしているので、煮物や炒め物にぴったりだそうです!
和歌山の伝統野菜を使った料理、ぜひ作ってみてください(=゚ω゚)ノ✩




小野寺 侑美

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夏バテ予防におすすめ!豆乳料理!

こんにちは!キャスターの小野寺です。
8月に入り、いよいよ夏本番☀
暑い日が続くと、食欲がわかなくなってしまいますよね(+_+)

7月15日放送のギュギュっと元気では、
食欲がない暑い日でも、手軽にしっかり栄養がとれる「豆乳」を使った料理を紹介しました🥛


豆乳には、筋肉・血液などを構成するうえで欠かせない大豆たんぱく質や、血管の健康の維持・脳の活性化が期待できるレシチン、腸内環境を整えるオリゴ糖など、体に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。

今回は、レンジで簡単にできる「豆乳ごまだれサラダ冷麺」と「豆乳プリン」の2品を紹介します。

【豆乳ごまだれサラダ冷麺】
■材料(1人分)
インスタント麺     1人分
豆乳          200CC
ごまドレッシング    大さじ3
めんつゆ        大さじ2
レモン汁        大さじ1
塩ラーメンの粉末だし  小さじ1
とりささみ       1本
塩           少々
こしょう        少々
酒           少々
お好みの野菜(レタス、きゅうり、トマト、パプリカ、レモンなど)


■作り方
1.耐熱のボウルにインスタント麺を入れ、麺が浸るくらいの水を入れラップをする。
2.1のラップの上に塩・こしょう・酒で下味をつけたささみをのせ、もう一度上からラップをして、電子レンジに7分くらいかける。

3.豆乳・ごまドレッシング・めんつゆ・レモン汁・塩ラーメンの粉末だしを混ぜ合わせ、冷たくしておく。
4.麺はざるにあげ、冷水で洗い水気を切る。
5.ささみは、冷ましてから細かく裂いておく。
6.麺を器に盛り付け、3のスープをたっぷりかけて、ささみ、お好きな野菜をトッピングしてできあがり!

【豆乳プリン】
■材料(プリンカップ4つ分)
豆乳        300CC
砂糖        50g
粉寒天       2g
バニラオイル    少々
メープルシロップ   50CC


■作り方
1.耐熱のボウルに豆乳・砂糖・粉寒天・バニラオイルを入れて混ぜる。
2.電子レンジに3分~5分かける。
3.もう一度混ぜ、粉寒天が溶けていることを確認してカップに注ぎ入れる。
4.冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
5.お皿に盛ってメープルシロップをかけて、できあがり!


暑さで火を使うのもおっくうになってしまう季節、電子レンジだけで簡単に作れてとってもおすすめです👌豆乳プリンは大きめのバットに入れて固めて、フルーツをのせて食べてもおいしいそうです🍒
ぜひ作ってみてください(=゚ω゚)ノ♪



小野寺 侑美

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気軽に使えて栄養満点!豆苗レシピ

キャスターの小野寺侑美です。5月に入り一気に気温が上がりましたね☀
さて、最近家で過ごす時間が増えて何か新しいこと始めたいな~と思い、私が挑戦したのがこちら!

そうです。4月15日放送のギュギュっと元気でもご紹介した「とうみょう」の栽培です!
育ててみてびっくり!日当たりのいい場所において水をあげるとぐんぐん育ちます🌱
「今日はよく伸びたね~!その調子!」なんて声をかけているとだんだん愛着がわいてきます。
おいしく食べることができて、心も和らぐのでとってもおすすめですよ~!(*´ω`)
そしてとうみょうは、免疫力を高めるビタミンAやビタミンC、代謝を高めるビタミンB群や骨を丈夫にするビタミンKなど体にうれしい栄養素がギュギュっとつまった食材です✨

放送では山本友理さんに、フライパンできる「とうみょうの春キッシュ」と、レンジで簡単!「とうみょうとトマトのスープ」の作り方を教えていただきました。

【とうみょうの春キッシュ】
■材料(直径25センチのフライパン1つ分)
《土台》
・食パンの耳   ・・適量
・マヨネーズ   ・・大さじ3
・シュレッドチーズ・・50g

《卵液》
・卵        ・・8個
・かりゅうスープの素・・大さじ1
・牛乳       ・・100CC
・油        ・・大さじ2
・シュレッドチーズ ・・40g

《具材》
・とうみょう   ・・1パック
・たけのこ    ・・30g
・乾燥桜えび   ・・大さじ2
・生わかめ    ・・30g
・たまねぎ    ・・1/2コ
・バター     ・・大さじ2
・角切りチーズ  ・・30g

■作り方
1. キッシュの土台をつくります
 食パンの耳や硬くなってしまった食パンなどを角切りにします。フライパンに入れマヨネーズを加え弱火でカリッと炒めます。そこに、シュレッドチーズを入れて溶かしながら、ひとまとめにします。固まったらフライパンからとりだしておきます。
2. ボウルに卵液の材料を合わせ入れてよく混ぜておきます。
3. とうみょうは1センチ長にカットしておきます。
4. たまねぎのみじん切り、たけのこの角切り、生わかめのみじん切り、乾燥桜えびをバターで炒め、そこに2の卵液を流し入れ、強火で卵液がトロトロになるまで、火を入れます。
5. 4にとうみょうと角切りチーズを加え、片面をこんがりと焼きます。
(ポイント:余熱で火を通し、とうみょうのシャキシャキ感を残す)
6. 5の上に1をのせ、火を止めます。
7. お皿を載せてひっくり返して盛り付けたら、出来上がりです。

【とうみょうとトマトのスープ】
■材料(1人分)
・とうみょう    ・・20g
・プチトマト    ・・2個
・豆腐       ・・10g
・ケチャップ    ・・小さじ1/2
・かりゅうスープの素・・小さじ1/2
・水   ・・200CC
・塩こしょう    ・・少々

■作り方
1.とうみょう・プチトマト・豆腐をカットし、調味料とともにカップに入れる。
2.電子レンジに約2分かけて出来上がり!トマトをスプーンでつぶしながらいただきます。

おしゃれで栄養満点な2品です!ぜひ作ってみてください(^^♪



小野寺 侑美

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和歌山城の知られざる魅力とは・・・? 

初めまして!今年度から「ギュギュっと和歌山」のキャスターに仲間入りしました、小野寺侑美(おのでら・ゆみ)です。
生まれは埼玉県、高校生からは兵庫県で過ごしてきました。
和歌山県には学生時代に訪れたことがあり、初めて見る那智の滝の迫力に圧倒されたこと、新鮮な海の幸をおなかいっぱい食べたこと、海が見える温泉で疲れを癒やしたこと…
忘れられない思い出がたくさんあります!ご縁があってこうして和歌山県で働けることがとてもうれしいです♪
まだまだ分からないことばかりですが、日々のニュースを丁寧にわかりやすくお伝えできるよう努めますのでこれからどうぞよろしくお願いします。

さて、4月17日放送の「きらり紀州人」のコーナーでは60年以上全国のお城の研究に携わってきた
日本城郭史学会委員の水島大二(みずしま・たいじ)さんを取材しました。

海南市出身の水島さんは、現在、和歌山城の魅力を伝える活動を行っていて、
今年3月には和歌山城に関する専門書『ふるさと和歌山城』を出版されました。
私は専門書というと少し難しいものというイメージがあったのですが、写真やイラストが豊富でとってもわかりやすい!実際に見てみたくなる和歌山城の知られざる魅力がたっぷりと詰まっています✨

「和歌山城の魅力は天守閣だけでなく、石垣や堀など城内のいたる所にある」と話す水島さん。
放送では、二ノ丸と西ノ丸をつなぐ『御橋廊下』を紹介していただきました。

かつて藩主とお付きしか通れなかった高低差3メートル40センチの橋廊下。
床が小刻みな階段状になっているのは、藩主が草履をはいて歩く際に滑らないようにという気配りなのだとか。

他にも、敵に狙われるのを防ぐため出入り口の杉戸がついていたり、外から中が見えないように窓に格子が入れられていたりと、隅々まで工夫が凝らされています。
かつてここに生きた人々の姿を想像するというお城巡りの醍醐味、私も味わうことができました🌸
水島さんは、「地元の方も知らない和歌山城の魅力はまだまだたくさんある。この本が、その奥深さを感じる一つのきっかけになるとうれしいです」と話していました。

今後はこの本を使って実際に和歌山城を回るツアーも計画されているそうです!
ぜひみなさんも参加してみてくださいね!(*^-^*) 水島さん、ありがとうございました♪



小野寺 侑美

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NHK和歌山放送局のアナウンサー・キャスターがつづるブログ。随時更新!

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