これまでの放送

Vol.91 そろそろ冬支度

  • 12月15日(日) 午後6時00分~6時29分
  • 12月17日(火) 午前10時25分~10時54分

初回放送日 BSプレミアム 2012年12月28日

仲間たち
折り紙教室主宰 中村淑子さん
レシピ
ジンジャーブレッド
ハーブノート
かんきつ類
エッセイ
クリスマスツリー物語

冷え込みが厳しくなった京都大原。それでも朝の散歩を欠かさないベニシアさん。自然の中で季節の変化を肌で感じとるのが大好き。拾った松かさや庭のヒイラギやナンテンでクリスマスや正月にも使えるベニシア流、冬のオーナメントをつくる。そして飾りにも使うジンジャーブレッドを焼く。友人の折り紙の先生を招いてパーティー、お茶を楽しみ子どもたちも一緒になって折り紙をつくる。さらにベニシアさん、自作の物語を読み聞かせる。

  • 折り紙教室主宰 中村淑子さん

    1945年、京都生まれ。
    17年前、海外で日本文化を教えるボランティアに参加、そのとき、老若男女が楽しめる折り紙に夢中になる。帰国後も外国人に折り紙を教えるうち日本人の問い合わせも多くなり2005年に折り紙教室をつくる。今も定期的に開き、たくさんの人に折り紙の魅力を伝えている。

  • ジンジャーブレッド

    【材料(20枚分)】
    <材料 A>
    小麦粉 350 g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    生姜 (粉状) 大さじ2
    シナモン(粉状) 小さじ1
    ナツメグ(粉状) 小さじ1
    クローブ(粉状) 小さじ1

    <材料 B>
    無塩バター 175 g
    モラセスシロップ 大さじ6
    ブラウンシュガー 大さじ4
    牛乳 大さじ4
    卵 1個
    バニラエッセンス 小さじ1

    【作り方】
    1、ボウルにAの材料をすべてふるいにかけて入れ 混ぜる
    2、別のボウルに材料Bをすべて入れ 混ぜる
    3、(1)を少量ずつ(2)に加え生地状になるまで練り混ぜ冷蔵庫で3時間冷やす
    4、生地を伸ばし 型で抜き 190度のオーブンで10分程焼けば完成

  • クリスマスツリー物語

    昔々 深い森の中に
    小さな常緑樹がありました
    その名前を「モミ」といいました

    ある寒い冬のこと 雪が降りやまず
    風が吹きすさぶ 暗い日が続きました

    人々は恐怖におののき
    森に祈りをささげました
    木のパワーが助けてくれると
    信じていたからです

    しかし小さな「モミ」には誰も気づきません

    「モミ」はとても悲しく、寂しくなりました
    そして息もできないほど
    雪に埋もれてしまいました

    「モミ」は祈り始めました

    その晩 奇跡が起こりました

    ようやく嵐もおさまり
    やがて優しい月明かりに
    キラキラと星も姿を見せ始めました

    突然 星のひとつが地球に降ってきて
    「モミ」のてっぺんに落ちました

    「モミ」がにこりと笑うと
    雪が解け始め 地面の草が現れました

    そして星は再び空へと帰って行きました

    感謝の気持ちをこめて 子どもたちは
    「モミ」に「生命の木」と名づけました

    そして「モミ」に
    星や動物の飾りをつけました

    それ以来 毎年クリスマスになると人々は
    小さなモミの木を
    思い出すようになったのです