これまでの放送

Vol.88 大切にしたいもの

  • 11月3日(日) 午後6時00分~6時29分
  • 11月5日(火) 午前10時25分~10時54分

初回放送日 BSプレミアム 2012年10月19日

仲間たち
鍛金職人 寺地茂さん・伸行さん
レシピ
マッシュルームスープ
ハーブノート
タンジー
エッセイ
世代から世代へ

実りの秋を迎えた京都・大原。ベニシアさんは来年のために庭のフェンネルの種を収穫しベルガモットの株分けをする。キッチンの整理をするとずっときれいにしたかった銅の鍋が出てきた。家具や道具を大切にしてきたベニシアさん、まだまだ使いたいと磨く方法を聞きに京都市内の調理道具を扱う店に出かける。そこで長く使える丈夫な鍋を見つけ購入。そして子供のころ、この時期思い出の味、マッシュルームのスープをつくる。

  • 鍛金職人 寺地茂さん・伸行さん

    金属を叩いて鍛える“鍛金”という技術を使い、鍋などのキッチン用品を作り、京都市内で販売する店を営んでいる。
    高校生の頃から職人として働き始めた茂さん。長年の経験と自分でも料理をすることから、美しさと使いやすさを兼ね備えた調理器具をデザインする。
    職人の父を見て育った息子の伸行さん、芸術大学で金属工芸を学んだあと、茂さんのもとで職人生活をスタートした。それから約20年、今では茂さんに代わり工場を取り仕切っている。

  • マッシュルームスープ

    【材料】(4人分)
    マッシュルーム 120g
    チキンスープ 400ml
    コーンスターチ 大さじ1 ミルク 少々
    生クリーム 65ml 塩こしょう 適量
    チャイブ 適量

    【作り方】
    1、鍋にチキンスープをいれマッシュルームを約15分を煮て ミキサーにかける
    2、(1)にコーンスターチをミルクで溶かし入れ 塩こしょうで味を整える
    3、生クリームを加え 最後に刻んだチャイブを飾る

  • タンジー

    我が家の庭も少しずつ
    秋を感じるようになってきました

    午後に訪ねてくる旧友のために
    一番上等な ティーセットを出して
    タンジーの花を摘みに行きました

    タンジーが好きな場所は
    庭の日当たりの良い乾燥した場所
    虫よけとして果樹や野菜畑の
    近くに植えることもあります

    小さな花束を作ろうと
    黄色のボーダーガーデンで
    アップルミントとタンジーの花を摘みました

    タンジーは香りが強いので
    昔は摘み取った葉を
    生肉や魚にこすりつけて
    虫よけにしていました

    乾燥させたタンジーも強力な防虫剤です
    家の中に置けば虫だけでなく
    動物よけにもなります

    私は家に戻り小さな青い花瓶に
    花束を生けて
    友人の到着を待っています