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四季のハーブレシピ

初回放送日 BSプレミアム 2011年2月20日

レシピ
よもぎのパンケーキ ほか

京都・大原で自然とともに生活を送るベニシアさん。7年かけて作り上げた自宅の庭には季節ごとに様々なハーブが育つ。旬のハーブを使ってできるだけ身の回りのものを手作りするのがベニシアさんの生活信条。番組ではこれまでベニシアさんが作る数多くのハーブレシピを紹介してきたが、今回、その中から季節を代表するハーブレシピを大原の自然の移り変わりとともに紹介する。

  • シソ ゼリー

    【材料】
    赤シソの葉 150g
    クエン酸 10g
    砂糖 200g
    水 1リットル
    ゼラチン 20g

    【作り方】
    1、シソの葉を弱火で10分煮る
    2、火を止め クエン酸を加え 溶けたら煮汁をこす
    3、煮汁を中火にかけ 砂糖を加え よくかき混ぜる
    4、水に溶かしたゼラチンを加え 容器に移し3~4時間冷やせば完成

  • セージとヤロウのうがい薬

    【材料】
    セージ(生葉) 30枚(9g)
    ヤロウ(ドライ) 1.5g
    水 500ml
    【作り方】
    1、セージとヤロウを20分弱火でせんじて、こす。
    2、そのままうがいに使う。

  • トマトハーブ鍋

    【材料】(3人分)
    にんにく 4片 
    サフラン 小さじ1
    塩こしょう 適量
    オリーブオイル 大さじ3
    白ワイン 適量
    湯 400ml
    トマトピューレ 大さじ2
    フェンネル、コリアンダー、イタリアンパセリ、ドライバジル 各適量
    トマト 2個  
    豆腐、ネギ、白菜、しいたけ、はまぐり、さけ、たら、えび、など好みの野菜や魚介類

    【作り方】
    1、みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルでいため サフランと湯をいれる 
    2、塩こしょう トマトピューレ イタリアンパセリの茎 白ワインをいれる
    3、沸騰させドライバジル 
    はまぐりをいれる
    4、魚介類 切った野菜 
    豆腐をいれ煮込む
    5、最後にハーブ類をのせれば
    出来上がり