これまでの放送

Vol.51 新年を迎える

  • 12月31日(日) 午後3時00分~3時29分

初回放送日 BSプレミアム 2011年1月9日

仲間たち
林源太さん(漆芸家)
レシピ
アイリッシュシチュー
ハーブノート
ベイリーフ(月桂樹の葉)
エッセイ
漆~Lacquer~

年の瀬が近づくと一段と寒さを増す京都・大原。ベニシアさん、庭が眠りにつくこの時期は春に向けて準備をする。素焼きの鉢を専用のタワシで入念に洗う。カリンとレモングラスを使って特製のカリン酒を作る。子どものころによく食べたという思い出のアイリッシュシチューを作る。友人の漆芸家・林源太さんの工房を訪ね、酒器を買う。静寂に包まれた古民家の朝、おとそを飲みながら庭が華やぐ季節に思いをはせる。

  • 林源太さん(漆芸家)

    大阪府豊中市在住。小さいころからブロック遊びや工作が大好きだった。芸術大学へ入学後、 塗りものでありながら木地の形でさまざまな立体を表現できる漆独特の魅力にひかれてからは漆の技法を専門的に学ぶようになる。卒業後、独立。独学で試行錯誤しながら、木工の技術を高め、現在は年に数回個展を開いている。

  • アイリッシュシチュー

    【材料】(5人分)
    ブロックベーコン 750g
    ジャガイモ 3個
    タマネギ 2個
    ニンジン 2本
    キャベツ 1/2個
    水 900ml
    ベイリーフ 8枚
    塩・コショウ 適量
    砂糖 適量
    大麦 大さじ1

    【作り方】
    1、ぶつ切りにしたベーコン ジャガイモ タマネギを20分ほど煮込む
    2、ぶつ切りにしたニンジン 塩 コショウ 砂糖 大麦 ベイリーフを入れ 15分ほど煮込む
    3、キャベツを加え 5分ほど煮込んで 最後にパセリを飾れば出来上がり

  • 漆~Lacquer~

    わたしは長年の間に美しい紅色の漆器を
    いくつもいただきました
    漆の木は東アジア一帯に生育します
    その樹液をろ過し 熱し 着色したものを
    木彫りの器に何度も筆で重ね塗りします
    ひとつの漆器を作るのにたくさんの時間と
    手間と忍耐が要るのです
    秘けつは急がないこと 邪念を取り払い
    今この瞬間に気持ちを集中させると
    すばらしいことが起こります
    その時作っていたものが美しくなるのです
    何事も辛抱強く待っている人の元にやってくるのです