これまでの放送

Vol.49 庭の美しさ

初回放送日 BSプレミアム 2010年12月5日

仲間たち
ハルト・バン・トンダさん
レシピ
ローストベジタブル
ハーブノート
ローズマリー
エッセイ
美 ~Beauty~

冬の足音が近づく京都・大原。ベニシアさん、クリスマスに備え、イギリス伝統の魔よけ・スワッグを作る。冬野菜をたっぷり使ったローストベジタブルを作り、上賀茂の古民家に暮らす南アフリカの友人ハルト・バン・トンダさんを訪ねる。ハルトさん一家と庭を眺めながら南アフリカ料理をごちそうになる。自分の理想の庭を目指して庭作りに励むハルトさんに共感。薪ストーブの周りに置く冬用クッションのカバーをミシンで縫っていく。

  • ハルト・バン・トンダさん

    南アフリカの広大な自然の中で生まれ育ったハルトさん。
    高校生の時、生物の授業で苔に興味を持つようになった。雑誌で見た日本の苔庭に感動し、京都大学の大学院生として24歳で来日。その後、京都・上賀茂にある数寄屋造りの古民家を見つけ住み始めた。現在、京都工芸繊維大学で視覚認知科学を教えながら、理想の美しい苔庭を目指して庭作りに励んでいる。

  • ローストベジタブル

    【材料】(4人分)
    タマネギ 2個         
    ニンジン 1.5本
    サツマイモ 1個         
    ピーマン 2個
    パプリカ 1個         
    ナス 1本
    シメジ 1株         
    カボチャ 1/6個
    長ネギ 2本      
    オリーブオイル 大さじ4
    塩・こしょう 適量      
    ローズマリー 2枝

    【作り方】
    1、野菜を酢水に1時間つける
    2、野菜を大きめに切り耐熱皿に並べ、オリーブオイル・塩こしょう・ローズマリーをふる
    3、200℃のオーブンで30分~1時間焼く

  • 美 ~beauty~

    秋は実りの季節
    木の葉が落ちてしおれていくと
    人生について考えてしまいます
    わたしたちは日々の悩みや心配事で
    頭がいっぱいになり
    身の回りの自然の美しさに気づかないことがよくあります
    真っ青な空に浮かぶ傘のような雲や
    秋のコスモスの上を
    軽やかに舞う2匹のチョウ
    こんな何気ない美しさを
    見逃してしまいがちです
    太陽は毎日 みんなのために輝き
    驚くほど美しい日の出と夕映えを見せてくれます
    なのに わたしたちは果てしない考え事で
    太陽を雲のように覆ってしまいます
    せめて時々は考えることをやめて
    思い出しましょう
    人生は舞台稽古ではなく
    美しく生きる機会なのだと
    「美は見る人の目の中にある」
    ということわざは
    まさに言い得て妙です