これまでの放送

Vol.48 秋の贈りもの

  • 11月16日(日) 午後6時00分~6時29分

初回放送日 BSプレミアム 2010年11月28日

仲間たち
後藤幸太郎さん(林業家)
レシピ
オレガノトマトソース
ハーブノート
オレガノ
エッセイ
ハチ ~Bees~

山の木々が赤く色づいた京都・大原。ベニシアさん、縁側に座り、紅茶と蜂の巣ハニーコームを塗ったトーストでゆったりとした朝を迎える。ハーブ苗のバスケットをつるすツリーの飾りつけをした後、オレガノを収穫してオレガノトマトソース作り。その後、夫の正さんと大阪府高槻市に住む後藤幸太郎さん夫妻を訪ねる。後藤さんが1年かけて丹念に作ったハチミツの味に感動。イギリスから妹のキャロラインさんが初めて家にやってくる。

  • 後藤幸太郎さん(林業家)

    大阪府 高槻市在住。
    大阪に生まれ育った後藤さん。幼いころから自然を愛し、やがて登山に夢中になっていった。登山でペルーに行ったとき、現在の妻であるイェシカさんと運命の出会いを果たし、3か月後に結婚。体をいたわるイェシカさんの思いに応え、結婚を機に危険な登山をやめるが、山や自然を愛する気持ちは変わらず、山と接する仕事がしたいと林業を始めた。現在、温かい家庭と木々に囲まれ充実した日々を送っている。

  • オレガノトマトソース

    【材料】(6人分)
    ニンニク(みじん切り)  6かけ
    ニンジン(1.5m角切り)2本
    タマネギ(みじん切り)  2個
    トマト(乱切り)     800g
    オリーブオイル      100ml
    トマトペースト      170g
    塩・こしょう       適量
    ブラウンシュガー    大さじ1
    オレガノ(ドライ)    大さじ5
    水            300ml

    【作り方】
    1、大きめの鍋にオリーブオイルを入れ
     ニンニク タマネギ ニンジンをいためる
    2、残りの材料を加え 弱火で1時間煮込む

  • ハチ ~bees~

    庭を歩くとハチの羽音が聞こえてきます
    働き者のハチは
    地球上のほとんどの植物や
    花の受粉を手伝っています
    ハチミツは活力を与え
    免疫システムを強化し
    いろいろな病を治してくれます
    残念ながら現在
    ハチの数は世界中で減少しており
    わたしたちが何とかしなくてはいけません
    もしかしたら増える一方の
    ハイテク機器や携帯電話のせいで
    ハチが方向感覚を失い
    巣に戻れないのではとわたしは思っています
    わたしの庭は微力ながら
    ハチの手助けをしています
    昔ながらの花やハチの好む植物、
    オーガニックな種、
    手作りコンポストとナチュラルガーデニングを実践する
    わたしの庭は
    ハチに安全な場所だからです