これまでの放送

Vol.43 女ともだち

  • 9月8日(日) 午後6時00分~6時29分
  • 9月10日(火) 午前10時25分~10時54分

初回放送日 BSプレミアム 2010年9月19日

仲間たち
外村まゆみさん(造形作家)
レシピ
ブラックベリーとアップルのクランブル
レモンゼラニウムカスタードソース
ハーブノート
センテッドゼラニウム
エッセイ
友達

まだまだ残暑が厳しい京都大原。ベニシアさん、庭のブルーベリーを孫のジョーくんと収穫した後、畑に植え替える。イギリスの家庭でよく作られるデザート、ブラックベリーとアップルのクランブルを作る。友人の造形作家、外村まゆみさんがベニシアさんのキッチンのタイル張りを手伝いにやってくる。ベニシアさんのもう一人の親友、翻訳をしてくれる、竹林正子さんを迎え、3人でティーパーティー。心を許した3人の昔話に花が咲く。

  • 外村まゆみさん(造形作家)

    京都の西陣織の家に生まれ、ものづくりに幼い頃から接してきた外村さんは、大学進学後設計事務所に入ったが、世界中のものに触れてみたいと海外留学を決意。イタリアを旅する中で、モザイクアートに出会い魅了される。伝統的なモザイクアートに新しい発想を取り入れた作品を作っている。
    現在、モザイク制作に加え、アトリエでモザイク教室を行なっている。

  • ブラックベリーとアップルのクランブル
    レモンゼラニウムカスタードソース

    ●レシピ(1)
    ブラックベリーとアップルのクランブル

    【材料】(4人分)
    リンゴ 1個              
    ブラックベリー 200g       
    ブルーベリー 適量         
    レモン汁 1個分          
    砂糖 大さじ2            

    <クランブル>
    砂糖 180g
    小麦粉 280g
    バター 120g
    シナモン 大さじ1,5

    1、スライスしたリンゴとベリー類をパットに敷き 砂糖とレモン汁をふりかける
    2、小麦粉 砂糖 シナモンをボウルで混ぜ バターを加えパラパラになるまで手で混ぜ合わせクランブルをつくり、1に散らす
    3、180℃のオーブンで表面がキツネ色になるまで30~40分焼く

    ●レシピ(2)
    レモンゼラニウムカスタードソース
    【材料】
    牛乳 600ml
    レモンバーベナシュガー 大さじ6
    レモンゼラニウム 3枝
    レモン汁 1個分
    卵黄 4個   
    コーンスターチ 大さじ2

    【作り方】
    1、牛乳にレモンバーベナシュガーを入れ80℃ぐらいに温める
    2、温めた牛乳にレモンゼラニウムを入れ20分置きこす
    3、よく混ぜた卵黄とコーンスターチを加え とろみがつくまで温めながら混ぜる

  • 友達

    人生においてわたしたちは人と出会い
    縁があれば友達になります

    友達は新たな経験をもたらし 悩み事を聞いてくれたり
    笑わせてくれたりします

    誰の人生にも穏やかな時と激しい時が交差する
    ジェットコースターのような時期があります

    そんな時 友達はさりげなく
    助けに来て支えてくれるのです

    「まさかの時の友こそ真の友」 という
    ことわざがあるように友達は特別なもの

    静かな気持ちで友達を思えば
    深い所でつながっていることに気づきます

    それが生涯の友