これまでの放送

Vol.41 家族のちから

  • 8月18日(日) 午後6時00分~6時29分
  • 8月20日(火) 午前10時25分~10時54分

初回放送日 BSプレミアム 2010年9月5日

仲間たち
田口義蔵さん(食堂経営、農家)
レシピ
シソ ゼリー
ハーブノート
シソ
エッセイ
家族

緑色に染まる山里に赤シソの赤紫が映える京都大原。ベニシアさん夫の正さん、孫のジョーくんと一緒に庭木の大がかりな剪定をする。昼下がり、正さんと大原散歩。途中、友人の田口さん一家が営む食堂でおじいさんの義蔵さんが育てた野菜を使った料理をいただく。デザートは手作りシソゼリー。作り方を教わり、さっそくチャレンジ。夕方、ハーブの種を取るベニシアさん。この種が育ち、来年、また庭に彩りを添える。

  • 田口義蔵さん(食堂経営、農家)

    先祖代々、田口家は200年以上大原で暮らす。 
    大原を走る路線バスの運転手をしながら、兼業農家として野菜を作っていたが、20年前に定年退職してからは有機農法にこだわり、おいしいと喜んでもらえる野菜作りに没頭している。
    40年前に自宅の向かいに食堂を開き、現在は義蔵さん、妻の美代子さん、嫁の昌子さんの3人で食堂を営んでいる。週末は息子や孫などが手伝いにくる。

  • シソ ゼリー

    【材料】
    赤シソの葉 150g
    クエン酸 10g
    砂糖 200g
    水 1リットル
    ゼラチン 20g

    【作り方】
    1、シソの葉を弱火で10分煮る
    2、火を止め クエン酸を加え 溶けたら煮汁をこす
    3、煮汁を中火にかけ 砂糖を加え よくかき混ぜる
    4、水に溶かしたゼラチンを加え 容器に移し3~4時間冷やせば完成

  • 家族

    現代の家族や家庭は
    それぞれにユニークです
    人は家族の中で成長します
    最初は子どもとして
    次に親として
    最後に賢明な老夫婦として
    わたしたちは人生の教訓を
    毎日教えてもらっています
    その答えは
    実は日々の生活の中にあるのです
    威厳と知恵と思いやりをもって行動する親を見れば子どもはこれが最善の生き方だと思います
    鉄の扉を開くのは優しい言葉と
    笑顔なのだと納得します
    家族同士で話を聞いて
    協力しあうことで
    愛情や理解や励ましを
    互いに深めるのです
    人生の嵐から守ってくれるのも
    素晴らしい出来事を生んでくれるのも
    家族なのです