これまでの放送

2009年 冬の記憶
~memories of winter~

  • 12月29日(日) 午後6時00分~6時29分

初回放送日 BSプレミアム 2010年6月22日

レシピ
クリスマスブレンドティーと
ハーブサンドイッチ
ガーデニング日記
月がさ
エッセイ
ユール
雪の中を歩く

京都大原で築百年の古民家に住み、ハーブを育て、手づくり暮らしを楽しむベニシアさん。12月、薪ストーブをたき、孫とクリスマスツリーの飾りつけ。ハーブサンドイッチを作り、特製ブレンドティーで客をもてなす。
伸び放題だったフジの剪定をし、夫と2人で白銀の雪山トレッキングに出かける。自然と一体となったベニシアさんの暮らしの中から、2009年、心に残る“とっておきの冬”を詩情豊かな映像とエッセイで綴る。

  • 月がさ

    霧のたちこめた寒い夕暮れ前に
    早咲きのスミレが
    冷たい風に揺れています
    梅の木の下からかすかな香りが流れてきました
    わたしはしゃがんでスミレを覆い隠していた葉を取り除きました 
    日差しを受けて花開くようにと
    冬の夕方 月のまわりにうっすらと
    輪が見えることがあります
    厚い雲の中でくるくると舞う氷の結晶が
    虹色に見えるのです 
    これは雪が降る兆候
    月に輪ができると雪になるのです

  • クリスマスブレンドティーと
    ハーブサンドイッチ

    ハーブサンドイッチ
    【材料】(4人分)
    食パン 8枚 
    バター クリームチーズ 各適量
    きゅうり 2本 
    スモークサーモン 4~6枚
    チャービル フェンネル 各大さじ1 
    塩 少々
    【作り方】
    1、きゅうりの皮を少しむき 塩をふり2分おき 薄く切る
    2、バターをぬったパンにきゅうりとみじん切りのチャービルをのせ パンではさむ
    3、クリームチーズをぬったパンにサーモンとフェンネルをのせ パンではさむ
    4、パンのミミを切り取り 三角に切って 出来上がり

    クリスマスブレンドティー
    【材料】(6杯分)
    紅茶 小さじ3
    バラの花びら(ドライ) 小さじ3
    ローズヒップ(ドライ) 小さじ2
    【作り方】
    1、温めたティーポットに 紅茶とドライハーブを入れる
    2、ティーポットに注ぐ湯は新鮮な水を使い 沸騰したらすぐに入れる
    3、ふたをして3~4分茶葉を蒸らす
    ※材料にハイビスカス(ドライ)を加えるとより鮮やかな赤色になる

  • 雪の中を歩く

    凍りつくように寒い晴れた朝
    美しい光景が目に飛び込んできました
    すべてが雪に覆われて
    きらきらと輝いていたのです
    わたしたちはスノーシューを履いて
    森へ向かいました
    歩いていると 目の前に続く道の上から
    降り積もった雪が舞い降りてくるのです
    あたりは風の音すらしない静けさに覆われています
    森は静かに舞い降りるダイヤモンド
    のような雪の結晶に満ちています
    地球は雪の毛布をかぶって
    眠っているのかもしれません
    わたしたちも動物や植物のように
    この季節を休息と
    再生のために使いましょう