これまでの放送

2009年 秋の記憶
~memories of autumn~

  • 12月22日(日) 午後6時00分~6時29分
  • 12月24日(火) 午前10時25分~10時54分

初回放送日 BSプレミアム 2010年5月23日

仲間たち
井ノ口 毅さん(畳職人)
レシピ
ペストソースの
アイスキューブ
ガーデニング日記
どの季節も美しい
炭の庭
縁側の庭

京都大原で築百年の古民家に住み、ハーブを育て、手づくり暮らしを楽しむベニシアさん。花々が咲き誇る9月、庭のバジルでペーストソースを作り、孫と一緒に田んぼで稲刈りに挑戦。古くなった畳の表替えで気分を一新し、紅葉に彩られた11月、夫と二人で里山に登り絶景を堪能。庭で採れたゆずを使ってゆず湯で安らぐ。自然と寄り添って暮らすベニシアさんの、2009年心に残る“思い出の秋”を詩情豊かな映像と日記で綴る。

  • 炭の庭

    今朝 洗濯をすませ 外に出て新鮮な空気を吸い込みました
    太陽もほとんど見えない曇り空の下
    紅葉の枝が
    そよ風に揺られてさらさらと音をたてます
    まだ外にいたい気分だったので
    わたしは枯れ葉をかき集め
    畑にあるコンポストに入れておきました
    歩いていると1羽のトンビが急降下し
    すぐそばの畑に舞い降りました
    わたしも立ち止まって
    深呼吸をしました
    トンビは翼をはためかせ
    甲高い声を上げると
    荒涼とした秋の曇り空に
    飛び立っていきました
    わたしは庭に戻り 砕いた炭を
    地中海原産のハーブの周りにまきました
    炭には湿気を吸収して土を
    乾燥した状態に保つ効果があります
    ハーブは乾燥した土壌を喜ぶのです

  • ペストソースのアイスキューブ

    パスタや魚料理のソースに最適です。
    【材料】
    バジルの葉 130g
    にんにく 8かけ
    松の実 大さじ6
    オリーブオイル 適量
    塩 小さじ1
    黒こしょう 適量

    【作り方】
    1、全部の材料をミキサーに入れる。
    2、適宜オリーブオイルを足しながらぺーストにする。
    3、製氷皿に入れ、フタをして凍らせる。

  • 縁側の庭

    昨夜 急に気温が下がったので
    赤や黄色のモミジの葉が
    いっそう鮮やかになりました
    わたしは寒さに弱い植物の
    避難場所を作ろうと
    家を囲む縁側の廊下を掃除しました
    耐寒性のないハーブの鉢植えを
    まきストーブのぬくもりが感じられる
    この場所に運びます
    レモンバーベナ
    センテッドゼラニウムの
    ほのかな香りが
    家の中で
    すてきなアロマとなって広がります
    冬の間は縁側が庭となるのです