これまでの放送

2009年 夏の記憶
~memories of summer~

初回放送日 BSプレミアム 2010年5月25日

仲間たち
池田千代さん(しそ農家)
レシピ
しそジュース
ガーデニング日記
薫風
梅雨
エッセイ
きれいな水

京都大原で築百年の古民家に住み、手づくり暮らしを楽しむベニシアさん。
風薫る5月、ハーブと花々が咲き誇る庭の手入れにいそしみ、夫の正さんと思い出の場所を巡って里歩き。
7月、夏バテ防止のしそジュースを作り、夏休み、孫と一緒にピクニックで川遊び。
自然と一体となったベニシアさんの暮らしの中から、2009年、心に残る“とっておきの夏”を詩情豊かな映像とエッセイで綴る。

  • 池田千代さん(しそ農家)

    大原に嫁いで68年。
    88歳になった今でも毎朝畑に出かける。

    仕事が大好き、人間は働かないとダメという池田千代さん。
    嫁いだ頃から大原女として芝やたきぎを京都まで売りに歩いた。
    ベニシアさんも大原に越してきた時からの仲良し、京都の母と慕っている。

  • しそジュース

    【材料】
    赤じそ(生葉)100g
    青じそ(生葉)200g
    水 2リットル
    砂糖 1Kg
    クエン酸 25g

    【作り方】
    1、沸騰した湯に洗ったしその葉を入れ10分煮る。
    2、火を止めてクエン酸を入れ溶けたら煮汁をこす。
    3、煮汁に砂糖を加えて再び火にかけ、アクを取りながら一煮立ちさせる。
    ※水やソーダで5~6倍に薄めて飲む。

  • きれいな水

    わたしは子どものころ
    小さな島に暮らしていました
    どこまでも続く空と海を
    何時間でも眺めたものです
    わたしたちが暮らすこの地球は
    水と空気のおかげで
    宇宙で一番美しい星なのだと
    思っていました
    地球上には
    今も地球が生まれた時と
    ほぼ同量の水があるのは
    驚くべきことです
    地球の7割を覆う水は
    ずっと循環を続けているのです
    地面を覆う緑の森が空気を洗浄し
    水も浄化する
    自然はそれほど優しいものです
    わたしたちを取り囲む
    美しく恵み深い自然を
    守りたいと思います
    きれいな空気と水は
    汚染されることなく
    子孫に残すべき
    もっとも大切なものなのです