これまでの放送

Vol.28 山里に雪 降る

初回放送日 BSプレミアム 2010年2月14日

仲間たち
賀来千代美さん(製パン業) 
レシピ
トマトハーブ鍋
ガーデニング日記
クライマー
エッセイ
雪の中を歩く

凍りつくような冬景色が一面に広がる京都大原。ベニシアさんは夫の正さんとかんじきを持って雪山へ出かける。雪深い静かな森の中、新雪を踏みしめる音が響く。沢山歩いた後は朝作ってきたカルダモンコーヒーでひと休み。森の中をさらに進むと小屋を見つける。そこは二人の知り合いの賀来千代美さんが営むパン屋さんだった。久しぶりの再会、昔話に花が咲く。夜は息子の悠仁君も加わり家族団らんでベニシア流トマトハーブ鍋を囲む。

  • 賀来千代美さん(製パン業) 

    熊本県出身、滋賀県朽木在住。22歳の時に滋賀県朽木の豊かな自然に惚れ込み家族で引っ越す。会社員として働きつつ趣味でパンを焼き始めた頃、駒崎圭之さんや松永朱美さんと出会う。以前から朽木にある自然の財産を生かして何かできないかと考えていた3人は意気投合。3年前にパン屋さんを開業した。

  • トマトハーブ鍋

    【材料】(3人分)
    にんにく 4片 
    サフラン 小さじ1
    塩こしょう 適量
    オリーブオイル 大さじ3
    白ワイン 適量
    湯 400ml
    トマトピューレ 大さじ2
    フェンネル、コリアンダー、イタリアンパセリ、ドライバジル 各適量
    トマト 2個  
    豆腐、ネギ、白菜、しいたけ、はまぐり、さけ、たら、えび、など好みの野菜や魚介類

    【作り方】
    1、みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルでいため 
    サフランと湯をいれる 
    2、塩こしょう トマトピューレ イタリアンパセリの茎 白ワインをいれる
    3、沸騰させドライバジル はまぐりをいれる
    4、魚介類 切った野菜 豆腐をいれ煮込む
    5、最後にハーブ類をのせれば出来上がり

  • クライマー

    木や岩に登るのが好きな人がいます
    植物にも石の壁や
    アーチや格子垣を
    はい登るのが好きなものがあります
    2月はフジ、ツルバラ、遅咲きのクレマティスなど
    つる植物をせんていする時期です
    春が来る前に
    形を整えてあげましょう
    つる植物は広がりすぎないように
    スペースの少ない場所に
    植えるといいでしょう
    庭が秘密のパラダイスに変身します