これまでの放送

Vol.24 クリスマスがやってくる

初回放送日 BSプレミアム 2009年12月20日

仲間たち
山本裕子さん
(トールペインティング作家)
レシピ
ハーブサンドイッチ ほか
ガーデニング日記
初霜
エッセイ
ユール

京都の北東に位置する山里、大原に暮らすベニシアさん。
ベニシアさんにとって一年で一番大切なイベント、クリスマスの季節がやってきた。
薪ストーブに火を入れ孫たちとツリーの飾りつけ。友人の山本裕子さんを家に招き紅茶とハーブ入りサンドイッチでクリスマスティーを楽しむ。山本さんはトールペインティングの先生。ベニシアさんもペインティングに挑戦。クリスマスを待ちきれない孫たちはサンタへ手紙を書く。

  • 山本裕子さん
    (トールペインティング作家)

    京都市に生まれる。
    30歳の時リウマチを患い寝たきりの生活を送っていたが、病床で見た本をきっかけにトールペインティングにのめり込んで行く。独自の食事療法とご主人の励ましが山本さんを回復。フォークアートの教室へ通い出す。本場オランダでトールペインティングを学ぶことを考え、英会話の必要性を感じベニシア英会話学校へ通う。
    99年、念願のオランダへ単身留学。トールペインティングの技法の一つアッセンデルフトを本場で習得。帰国後自宅にアトリエ兼教室を構える。現在は定期的に個展を開く。

  • ハーブサンドイッチ ほか

    ハーブサンドイッチ
    【材料】(4人分)
    食パン 8枚 
    バター クリームチーズ 各適量
    きゅうり 2本 
    スモークサーモン 4~6枚
    チャービル フェンネル 各大さじ1 
    塩 少々
    【作り方】
    1、きゅうりの皮を少しむき 塩をふり2分おき 薄く切る
    2、バターをぬったパンにきゅうりとみじん切りのチャービルをのせ パンではさむ
    3、クリームチーズをぬったパンにサーモンとフェンネルをのせ パンではさむ
    4、パンのミミを切り取り 三角に切って 出来上がり

    クリスマスブレンドティー
    【材料】(6杯分)
    紅茶 小さじ3
    バラの花びら(ドライ) 小さじ3
    ローズヒップ(ドライ) 小さじ2
    【作り方】
    1、温めたティーポットに 紅茶とドライハーブを入れる
    2、ティーポットに注ぐ湯は新鮮な水を使い 沸騰したらすぐに入れる
    3、ふたをして3~4分茶葉を蒸らす
    ※材料にハイビスカス(ドライ)を加えるとより鮮やかな赤色になる

  • 初霜

    太陽が昇り
    モミジの枝から日が差し込みます
    暗く重苦しい空の下
    庭に霜が降りました
    太陽の日ざしが霜を解かし
    ぬれた葉が輝いています
    植物を夜の冷気から守る簡易温室も
    夕方前に閉めなくてはいけない時期になりました
    寒さに弱い植物は
    わらにくるんで
    冬の間も温かくしてあげます
    優しく世話をしてあげると
    植物は
    次の春が来たときに
    感謝を示してくれるのです
    花の代わりに 冬のオブジェ