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Vol.16 秋の音楽会

初回放送日 BSプレミアム 2009年10月11日

仲間たち
作曲家 宮下和夫さん
レシピ
ローズマリー
チーズビスケット ほか
ガーデニング日記
植物に語りかける
エッセイ
音楽という贈り物

秋色に日毎に深まる京都、大原。ベニシアさんの一日はめい想から始まる。

午後はベニシア家で大原在住の作曲家、宮下和夫さん、美山町の尺八奏者、ウベ・ワルタさんらを招いて音楽パーティー。ベニシアさん特製のハーブカクテルとローズマリービスケットで客をもてなす。陽気なメロディーに合わせ、それぞれ感じたまま自由に音を奏でる。言葉を超え、人種を超えて楽しむベニシア流秋のホームパーティーだ。

  • 作曲家 宮下和夫さん

    母・靖子さんが立ち上げた京都のバレエ団の長男として生まれ、幼少からバレエや音楽を学ぶ。
    ほぼ毎日大原を散歩し作曲した“大原音日記”は2000曲以上にもなる。バレエ団の音楽監督を務めるかたわら、海外でピアノコンサートなどを行っている。

  • ローズマリーチーズビスケット ほか

    ローズマリーチーズビスケット
    【材料】15枚分
    小麦粉 200g
    バター 100g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    オートミール 50g
    ローズマリー みじん切り大さじ6
    チーズ 75g
    卵 1個
    塩こしょう 少々
    水 大さじ4
    【作り方】
    1、小麦粉 ベーキングパウダー オートミール バターを混ぜる。
    2、さらにローズマリー チーズ 卵 塩こしょう 水を加えて混ぜる。
    3、生地を1センチの厚さに伸ばし好きな形に抜きます。
    4、220度のオーブンで15~18分焼いて出来上がり。

    ラビングカップ
    【材料】6人分
    レモン(薄くスライス)2個
    レモンバーム 8枚
    砂糖 80g
    水 700cc
    デザートワイン(白) ハーフボトル
    ブランデー 50cc
    シャンパン 1本
    【作り方】
    1、レモンバーム、レモンスライス、砂糖、水、デザートワイン、ブランデーをジョグにいれ冷蔵庫で1時間冷やし、こす。
    2、飲む直前に冷やしたシャンパンを加える。

  • 植物に語りかける

    植物はとても敏感です
    わたしたちの悲しみや
    喜びも感じとります
    電化製品の近くに置くと
    しおれて
    枯れてしまうこともあるのですから
    逆に植物に
    やさしく語りかけ静かで安らかな
    音楽をかけてあげると
    喜んで元気になります
    植物は美しい女性と同じ
    きれいだよと言ってあげると
    丈夫に育ってたくさんの花を
    咲かせてくれます
    わたしたちも
    自分の心の声を敏感に感じとりましょう
    そうすれば周囲の草木の鼓動まで
    感じられることに驚くでしょう