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栃木県民のためのグルメコーナー「とちグル」!!
高根沢町の春菊をご紹介しました!

今回は、新型コロナウイルスの感染拡大防止で取材の人数を減らすため
スタッフのみでの取材となりました。

とちぎグルメ部 部長としては、農家さんの元へ伺えずとても残念でしたが

番組放送日はスタジオでしっかり魅力をお伝えしましたよ!

syunngikuhausu.jpg「春菊のハウス」

寒いこの時期、お鍋などで春菊を食べる機会が多くなりますよね。
実は、高根沢町周辺県内有数春菊の産地なんです!!
いま収穫の最盛期を迎えています。

取材にご協力くださった
春菊の栽培をする猪瀬寿夫(いのせ・ひさお)さんによると
高根沢町周辺は、
・比較的雪が少なく
・日照時間が長い
・日中の寒暖の差が大きい
などの理由から栽培に適した土地だということです。


猪瀬さんのところでは、

ウォーターカーテンを使って
温度管理と水の管理を徹底して行っています。

そのため、取材に行って試食をしたスタッフによると
葉が柔らかくえぐみがほとんどなくとってもうんまかったそう!!

syunngikutennpura.jpg「春菊の天ぷら」

春菊のおすすめ料理として、
写真の天ぷらのほかにも

~春菊の卵とじ汁~
~春菊のナムル~

もご用意してくださいました。

春菊はお鍋に入れるイメージでしたが、
汁物やナムルでも合うと知って料理のレパートリーが増えました!

スタッフによると
どれもほっぺが落ちるほどうんまい!だったそう
私も食べたかったなあ…

取材にご協力くださった
猪瀬さんありがとうございました!

 

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