2021年02月03日 (水)

しもつかレシピ

栃木で節分の頃に食べられるものといえば
しもつかれ

 

今回の「とちぎ情報」では、
余ってしまった!
いつもと違う食べ方をしたい!
という方にもおすすめの
しもつかれアレンジレシピ
ご紹介しました。

作り方はこちら

 

☆しもつかれのチーズトースト

 材料
しもつかれ
食パン
バター
チーズ

 

1. 食パンにバターを塗る
(しもつかれは水分があるので
そのまま乗せると
パンが濡れてしまう)

2. しもつかれを好きなだけ乗せ
その上にチーズを乗せる

3. レンジで温める
(端に焦げ目がつくくらい)

4. お好みで
オリーブオイルや
白ごまをトッピング

IMG_7789.jpg 

 

☆しもつかれのキャロットラぺサンド

材料
しもつかれ
クロワッサン
キャロットラぺ
オリーブオイル
ハム
野菜(レタスやトマトなど)

1.  しもつかれとキャロットラぺ
オリーブオイルを入れて
混ぜ合わせる

2.  パンにレタスや
トマトハムなど
お好みの野菜と挟むだけ

※キャロットラぺ

細く切ったニンジンを
お酢と砂糖1:1くらいの割合で
混ぜ合わせる

パンは
バターロールなどでもOK!

 IMG_7792.jpg

 

☆しもつかれとクリームチーズとリンゴのブドウトースト

材料
しもつかれ
ブドウトースト
クリームチーズ
リンゴ
はちみつ

1. トーストにバターを
まんべんなく塗ったら
先に焼く
(温まっていればOK)

2.  しもつかれと
クリームチーズを
ざっくり混ぜ合わせる

3. トーストに
しもつかれクリームチーズを
塗る

4.  その上に
薄切りにしたリンゴを乗せる

5. お好みで
はちみつをかけて
トースターで焼く

 IMG_7790.jpg

どれも簡単で写真映えもばっちり
ぜひ、試してみて下さいね!

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