みなさんは「しもつかれ」好きですか?

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家の食卓に並ぶという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

県内では、寒い時期に食べられることが多いですが、

季節を問わず、おいしく食べてもらいたい!

嫌いだった人も好きになってもらいたい!

と活動する市民団体があるんです。

「しもつかれブランド会議」

しもつかれの新しい楽しみ方や、嫌いな人でも食べられる料理の提案などをしています。

メンバーは、高校生から60代まで。

しもつかれが苦手だったという人もいるんです。

メンバーの一人は、「しもつかれのアレンジレシピ」を考案し、料理サイトに掲載しています。

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番組では、その中からおすすめの一品を紹介してもらいました。

レシピはこちら↓

 

「トマトとしもつかれの切り干しカッペリーニ」

材料(一人前)

トマト 1コ

しもつかれ 大さじ3

切り干し大根 10g

塩   小さじ1/2

カッペリーニ 100g

 

 

つくり方

1.切り干し大根を少量の水で戻す

2.鍋に湯を沸かしトマトの湯むきをする

3.切り干し大根も軽くゆでて、よく絞る

< Point >

切り干し大根の水分はしっかりしぼる。

しもつかれとトマトの「うまみのある水分」のみを生かす

 

4.トマトをざく切りにする

5.ボールに全ての具を入れ、良く混ぜる

6.全体が薄ピンク色になったらカッペリーニを加え、絡めたらできあがり

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「しもつかれ」をうまみ調味料として使った料理です。

具材はシンプルですが、しもつかれのうまみがしっかりと出ていて、

しもつかれは苦手という人でも、おいしく食べられます。

実は、私もしもつかれは少し苦手だったのですが、調味料的に使うのは良いなと思いました。

 

この様子は、7月の「ひるまえほっと」「とちぎ640」で放送します。

「しもつかれブランド会議」は、しもつかれファンクラブの立ち上げも目指しています。

活動が気になる方はぜひ、HPを検索してみて下さいね!

 

 

 

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