お肉のブッシュドノエル

材料(作りやすい分量)

合びき肉
300g
たまねぎ
中1/2個
パン粉
カップ1/2
大さじ4
たまご
1個
かたくり粉
大さじ2

【A】

小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々

【中に入れる具材】

アスパラガス
6本
赤パプリカ
1/3個
うずらのたまご
10個
プロセスチーズ
50g

【飾り付けA】

じゃがいも
2個
適量
こしょう
適量
ナツメグ
適量
とりガラスープの素
適量
牛乳
50cc~
生クリーム
50cc~

【飾り付けB】

レタス
大3枚
プチトマト
4個
チーズ
8個
黄パプリカ
適量
ブロッコリー
適量

【作り方】

ボウルにパン粉と水を入れる。そこにみじん切りした玉ねぎを入れる。

のボウルに合いびき肉、たまご、かたくり粉、【A】を入れて、 ねばりけが出るまでよくこねる。

続いて中に入れる具材の準備。
チーズとパプリカを棒状(ぼうじょう)に切る。うずらのたまごはゆでてカラをむく。
※うずらのたまごは、市販の水煮を使ってもよい。
または、鶏卵(けいらん)でもOK


アルミ箔(はく)の上にオーブン用の紙を乗せ、2を広げる。
この上に3と生のアスパラガスをのせて巻き込み、
アルミ箔(はく)で包む。

200℃に熱したオーブンで20~30分焼く。
竹ぐしを刺(さ)して、すんだ肉汁が出てくれば焼き上がり。
※バーベキューコンロやフタのついたフライパンで焼いてもOK
※撮影ではバーベキューコンロを使用

続いてかざりつけの準備。
じゃがいもを、やわらかくなるまでゆで、湯きりし、 皮をむいて、なめらかになるまでつぶす。

に、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、塩、こしょう、とりガラスープの素、ナツメグで味を調える。(マッシュポテトです)
※じゃがいもの状態で水分量を加減して肉にぬりやすい状態にする

焼きあがった肉の片側をななめに切り落とし、切株のように盛りつける。 そこにをぬってコーティングする。

お皿に、パプリカやプチトマト、チーズなどをお好みでかざりつけて完成!

ホットケーキのクリスマスツリー

材料(作りやすい分量)

ホットケーキミックス
300g
たまご
2個
200cc

 

サラダ油
適量

 

生クリーム
200cc
砂糖
20g

 

いちご
適量
その他フルーツ
適量
クリスマスオーナメント
適宜

【作り方】

ボウルにたまごを割り、水をいれてよく混ぜたら、ホットケーキミックスをいれ、少しダマが残るくらいまで混ぜる。

フライパンにサラダ油を少量いれて、をフライパンに流して、大きなホットケーキを焼く。

じょじょにサイズを小さくしながらホットケーキを複数枚、焼く。

焼き終わったらホットケーキを冷ます。

続いてかざりつけ。
生クリームに砂糖をいれて、しっかり泡立てたら、しぼり袋にいれる。
いちごはヘタをとり、横半分に切っておく。


大きいホットケーキから順番に、やクリスマスオーナメントなどでかざりつけながら、順に積み重ねる。


てっぺんに生クリームといちごを乗せたら出来上がり!