改めてみると、パンって実にいろんな形があると思いませんか? |
しかし、パンは生地を発酵させたり焼いたりと、すべて思い通りに仕上げるのは容易ではありません。 東川 「日本人にとってのパンっていうのは、特別な食べ物イコールそこに一種芸術性のようなものも転化したようなそういう食べ物ではないでしょうか」 |
今では驚くほど、多くの種類のパンが店先をにぎわせています。 |
壱のツボ 色の濃淡が生み出す豊かな表情
さらに、パンの焼き色をアートにまで高めた世界があります。 山崎 「同じ単色の茶色っていう色なので、それを濃淡でグラデーションを出していくのは一番難しいです。」 |
ワインの原料であるブドウは、豊穣(ほうじょう)を象徴するモチーフ。 |
いくつものテクニックを駆使することで、色の微妙なグラデーションが生まれます。 |
弐のツボ 気泡が生むパンの息吹を感じよ
パンをふっくらとさせるのは、生地の発酵がカギ。 |
成澤 「生地がどんどん変化してくる、動いているのはなんか生きているっていうものを目の前で感じることができると思います。」 パンを膨らませるもの。それは生物が発酵することで生まれる泡、気泡です。 ふたつ目のツボ、 |
生地を発酵させているのは酵母という菌。 |
こちらは一見、気泡が目立たない食パン。 |
参のツボ 形がかもし出すノスタルジー
最後に日本生まれのパンを見ていきましょう。 3つ目のツボ、 |
最後にあしらうのは、桜の花の塩漬け。これも、日本人ならではの発想です。 |
シュークリームからヒントを得たクリームパン。 |
毎日のように食べています、パン。大好きなんです!
バターの甘い香りに誘われてお店にふらっと入り、
たくさんの種類から選ぶのって、楽しい時間ですよね。
味だけでなく、確かに見た目も大事なポイントですよね。
同じパンでも形が綺麗なものから売れていく、というのも
見た目に美を求める日本人ならではだな~と納得。
これからはバゲットを見ると、焼き上がりの色、形、クープのバランスを
ついついチェックしちゃいそうです!
食パンのきめの細かさも、美しかったですねー。
あ~、チェックポイントを知ってしまったので、
今まで以上にパン屋さんに滞在する時間が長くなりそうな気がしています。
楽曲名 | アーティスト名 | 使われた場所 (番組開始後) |
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Moanin' | Art Blakey & The Jazz Messengers | 0分2秒 | Straight, No Chaser | Miles Davis / Miles Davis | 1分24 秒 |
Benedicte | Francois De Roubaix | 3分4 秒 |
Vacances Aux Vaches Noires | Claude Bolling | 4分38 秒 |
The Song Is You | Charlie Parker | 5分42 秒 |
I Concentrate On You | Herb Ellis | 7分24 秒 |
I Concentrate On You | Herb Ellis | 9分11 秒 |
I've Never Been In Love Before | Eddie Costa Quartet | 9分33 秒 |
Bottoms Up | Ron Carter | 11分50 秒 |
Power Rose | 坪口昌恭 | 13分34 秒 |
Oscalypso | Curtis Fuller | 14分47 秒 |
Night And Day | Stan Getz And Bill Evans | 17分52 秒 |
When Joanna Loved Me | Paul Desmond | 18分59 秒 |
Heebie Jeebies | Louis Armstrong? | 22分2 秒 |
Walk Up | Mike Cuozzo | 23分38 秒 |
Boplicity | 渋谷毅, 松本治 | 25分4 秒 |
La Dolce Vita | Dino Verde | 26分6 秒 |
Spring Can Really Hang You Up The Most? | Toots Thielmans | 26分56 秒 |
I'm Forever Blowing Bobbles | Dick Hyman | 28分9 秒 |