2022年12月02日 (金)【旬食!みえ】 柿の肉巻き
料理監修:三重調理専門学校
<柿の肉巻き>
〇《材 料》
【柿の肉巻き】
柿 2個
豚もも薄切り肉 約300g
塩・こしょう 少々
かたくり粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ2
粗びきマスタード 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
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【付け合わせの粉ふきいも】
じゃがいも(男爵) 2個
塩 少々
パセリ 少々
〇 柿の肉巻き作り
① 柿を8等分して皮をむく。種がある場合は取り除く。
② 豚肉の両面に塩こしょうをふって下味をつける。
③ 柿を豚肉で巻く。柿と豚肉がはがれるのを防ぐために
豚肉の端にかたくり粉をまぶしておく。
④ フライパンにオリーブオイルをひいて中火で焼く。
表面に軽く焦げ目がついたら焼き上がり。
⑤ はちみつ、粗びきマスタード、
しょうゆを混ぜてハニーマスタードソースを作る。
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〇 付け合わせの粉ふきいも作り
① 皮をむいたじゃがいもを一口サイズに切る。
② 鍋にじゃがいもを入れ、水の状態からゆでる。
③ 竹串がスッと刺さる柔らかさになったら、
火を止めてお湯を捨てる。
④ 鍋をゆすって粉をふかせる。
⑤ 塩と刻んだパセリをかけて完成。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:16:46