2021年06月22日 (火)「おさんぽ!みえ」松阪の水耕きゅうり

こんにちは!キャスターの大橋和綺です!

6月16日(水)放送の『おさんぽ!みえ』では

水耕栽培できゅうりを育てている農家を訪ねました!

水耕きゅうり農家は現在県内に5軒のみ。

そのうちの一人、松阪市の

道風耕一(どうふう こういち)さんです。

 douhuusan.jpg

水耕きゅうりは、土ではなく

肥料を含んだ水の中に根をはって育ちます。

 suikoubed1.jpg

みずみずしくてハリがあり、

かりっとした食感が特徴!

道風さんおすすめの食べ方は

みずみずしさを活かした浅漬けだそうです!

kyuuri1.jpg

 

水耕きゅうり栽培には、

日々の水の管理が欠かせません!

道風さんは毎日、その日の気候に合わせて

使う肥料や水の量を変えています。

 douhuusan3.jpg

そして、1時間に1度ポンプで水を循環させ、

まんべんなく養分をいきわたらせます。

kyuurinoponpu.jpg

 

また道風さんは、

2~3種類の品種のきゅうりを同時に育てています。

万が一、1つの品種が病気や害虫の被害を受けても

別の品種が元気なら収穫量を確保できるからです。

kyuuri2.jpg 

収穫したきゅうりは、

松阪市や津市などの農産物直売所、

スーパーに出荷しています。

 

そんな道風さんの大好きな風景がこちら。

 kushidagawa.jpg

朝や夕方に、ジョギングで通る櫛田川沿いです!

朝日や夕日が川面にキラキラと反射する光景が

お気に入りなのだそうです!

 

取材にご協力いただいた道風さん、

ありがとうござました。

投稿者:大橋和綺 | 投稿時間:12:36


ページの一番上へ▲

カテゴリー

番組

RSS