2021年06月22日 (火)「おさんぽ!みえ」松阪の水耕きゅうり
こんにちは!キャスターの大橋和綺です!
6月16日(水)放送の『おさんぽ!みえ』では
水耕栽培できゅうりを育てている農家を訪ねました!
水耕きゅうり農家は現在県内に5軒のみ。
そのうちの一人、松阪市の
道風耕一(どうふう こういち)さんです。
水耕きゅうりは、土ではなく
肥料を含んだ水の中に根をはって育ちます。
みずみずしくてハリがあり、
かりっとした食感が特徴!
道風さんおすすめの食べ方は
みずみずしさを活かした浅漬けだそうです!
水耕きゅうり栽培には、
日々の水の管理が欠かせません!
道風さんは毎日、その日の気候に合わせて
使う肥料や水の量を変えています。
そして、1時間に1度ポンプで水を循環させ、
まんべんなく養分をいきわたらせます。
また道風さんは、
2~3種類の品種のきゅうりを同時に育てています。
万が一、1つの品種が病気や害虫の被害を受けても
別の品種が元気なら収穫量を確保できるからです。
収穫したきゅうりは、
松阪市や津市などの農産物直売所、
スーパーに出荷しています。
そんな道風さんの大好きな風景がこちら。
朝や夕方に、ジョギングで通る櫛田川沿いです!
朝日や夕日が川面にキラキラと反射する光景が
お気に入りなのだそうです!
取材にご協力いただいた道風さん、
ありがとうござました。
投稿者:大橋和綺 | 投稿時間:12:36