2022年11月25日 (金)「おさんぽ!みえ」伊勢いも農家
こんにちは♪ キャスターの高橋美帆です。
11月9日(水)放送の「おさんぽ!みえ」では、
多気町の特産品、伊勢いもを育てている農家を訪ねました。
伊勢いもは、三重県原産のヤマノイモの一種で、
多気町では300年ほど前から作られているとされています。
「みえの伝統野菜」にもなっていて、強い粘りが特徴です。
生産農家の梅村斉さんです。
梅村さんは現在、約35アールの畑で伊勢いもを栽培しています。
1日に300キロほどの伊勢いもを収穫するそうです。
収穫した芋は、2日ほど置いてから、竹の棒で土を落とし、
そのあと「ひげ根」を火で焼いて、表面をきれいにします。
私は初めて見る光景だったので、驚きました!
出荷された伊勢いもは、県内のスーパーやJAの直売所などに並びます。
農家の梅村さんおすすめの食べ方は、伊勢いもチップス!
2ミリほどにスライスした伊勢いもを、約170度の油で2分ほど揚げて、
塩やこしょうを振りかけたら、完成!
ホクホクで、伊勢いものモチモチした食感も楽しめて
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
代々受け継いできた畑で伊勢いもを作り続ける、梅村さん一家。
このおいしさをより多くの人に知ってほしいといいます。
ご協力いただいた梅村さん、ご家族のみなさん、ありがとうございました。
投稿者:高橋美帆 | 投稿時間:11:28