2023年09月13日 (水)【旬食!みえ】いちじくのコンポート・アイスクリーム
料理監修:三重調理専門学校
<いちじくのコンポート>
《材料》4個分
いちじく 4個
白ワイン 200ml
グラニュー糖 100g
<作り方>
① 鍋に白ワイン、グラニュー糖を入れて加熱。
② 沸騰してきたら皮がついたままのいちじくを加え、弱火で5分ほど煮る。
③ 皮の表面がしんなりしてきたら、粗熱を取って冷ます。
④ 冷蔵庫で一晩冷やして、甘みをしっかり含ませたら完成。
<いちじくのアイスクリーム>
《材料》4人分
いちじく 4個
生クリーム 200ml
グラニュー糖 80g
<作り方>
① 皮をむいたいちじくをミキサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
② ボウルにグラニュー糖、生クリームを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
③ ②にいちじくのペーストを加え、波のような筋が立つまで混ぜ合わせる。
④ 2時間ほど冷凍庫で冷やし、アイスが完全に凍る前に取り出してほぐす。
ほぐすことで、なめらかなアイスクリームに!
⑤ 半日冷やせば出来上がり。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:10:37