2021年12月22日 (水)【旬食!みえ】 じねんじょの茶巾蒸し 和風あんかけ
料理監修:三重調理専門学校
《「じねんじょの茶巾蒸し 和風あんかけ」作り方》
《材 料(4人分)》
<じねんじょの茶巾蒸し>
じねんじょ 200g
卵 1個
塩 少々
<和風あん>
水 400ml
和風顆粒だし 小さじ1
かに缶(ほぐし身) 1缶(55g)
酒 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
<水溶きかたくり粉>
かたくり粉 大さじ2
水 大さじ2
〈作り方〉
① じねんじょは皮をむいて酢水につけた後、すりおろす。
② 卵と塩を加えて、切るように混ぜる。
③ 耐熱性の器にラップをかけ、上からじねんじょを流しこむ。
④ ラップで包み、口をよくねじって輪ゴムで留める。
⑤ 8分蒸して、状態を確認する。
表面は蒸しパンのようなかたさ。中は竹串を刺して、じねんじょが少し付いてくる程度が
目安。
⑥ 水を入れた鍋に和風顆粒だし、かにのほぐし身、酒、うす口しょうゆ、みりんを加え、加
熱しながらかにの身をほぐす。
⑦ 沸騰してきたら一度火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れる。
⑧ 全体になじんだら再び加熱して、とろみをつける。
⑨ じねんじょの茶巾蒸しに和風あんをかけ、みつばとゆずを飾ったら完成。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00