2021年12月22日 (水)【旬食!みえ】 じねんじょの茶巾蒸し 和風あんかけ

料理監修:三重調理専門学校

じねんじょの茶巾蒸し 和風あんかけ

 

《「じねんじょの茶巾蒸し 和風あんかけ」作り方》

《材 料(4人分)》
<じねんじょの茶巾蒸し>
 じねんじょ     200g
 卵         1個
 塩         少々

<和風あん>
 水         400ml
 和風顆粒だし    小さじ1
 かに缶(ほぐし身) 1缶(55g)
 酒         大さじ1
 うす口しょうゆ   小さじ1
 みりん       大さじ1

<水溶きかたくり粉> 
 かたくり粉     大さじ2
 水         大さじ2

 

〈作り方〉
① じねんじょは皮をむいて酢水につけた後、すりおろす。
② 卵と塩を加えて、切るように混ぜる。
③ 耐熱性の器にラップをかけ、上からじねんじょを流しこむ。
④ ラップで包み、口をよくねじって輪ゴムで留める。
⑤ 8分蒸して、状態を確認する。
  表面は蒸しパンのようなかたさ。中は竹串を刺して、じねんじょが少し付いてくる程度が
  目安。
⑥ 水を入れた鍋に和風顆粒だし、かにのほぐし身、酒、うす口しょうゆ、みりんを加え、加
  熱しながらかにの身をほぐす。
⑦ 沸騰してきたら一度火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れる。
⑧ 全体になじんだら再び加熱して、とろみをつける。
⑨ じねんじょの茶巾蒸しに和風あんをかけ、みつばとゆずを飾ったら完成。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00


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