2020年11月18日 (水)【旬食!みえ】 柿のグラタン

料理監修:三重調理専門学校

柿のグラタン

<材料4人分>

柿          4個

〈ホワイトソース〉
バター       20g
小麦粉       20g
牛乳        200ml
塩          小さじ1/2

鶏ささみ      1本
塩・こしょう     少々
マッシュルーム   4個
たまねぎ      1/4個
白ワイン      大さじ1

ピザ用チーズ    40g

 

<作り方>
① 触ったときに少し弾力があるくらいの硬すぎない柿を選び、ヘタを切り落とす。
② 5ミリから1センチほどの厚みを残して、切り込みを入れていく。
   ※縦に包丁を入れると、後でスプーンでくりぬきやすくなる※
③ 中身を取り出し、一口サイズに切る。
④ マッシュルームを縦に4等分、たまねぎは薄切りにする。
⑤ 鶏ささみは筋を取って食べやすい大きさに切ったら、塩・こしょうで下味をつける。
⑥ マッシュルーム・たまねぎ・鶏ささみを同じ耐熱皿に入れ、白ワインをかけたら、
   電子レンジで約3分加熱する。(鶏ささみが赤くなければOK)
⑦ ホワイトソースを作る。
   鍋やフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないよう弱火で炒める。
   さらっとしてきたら、牛乳を少しずつ加えていく。
   ※牛乳は、あらかじめ人肌まで温めておくと、混ざりやすい※
⑧ 全体がなめらかになったら、塩を入れて軽く合わせる。
⑨ ⑥と柿の中身、⑧のソースをやさしく混ぜ、柿の器に入れ、チーズをのせる。
⑩ オーブントースターで焦げ目がつくまで約5分焼く。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00


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